Вот несколько оригинальных рецептов болгарской пиццы.
Пицца с моцареллой
Ингредиенты на 2 порции:
— 150 г муки;
— 1 яйцо;
— 100 мл молока;
— 10 г дрожжей;
— соль;
— 100 мл томатного пюре;
— 2 помидора;
— 100 г сыра моцарелла;
— 2 веточки базилика;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— орегано.
Способ приготовления
Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто в теплом месте (примерно на полчаса). Раскатайте на круглом поддоне, предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла. Положите на тесто томатное пюре, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик, орегано и помидоры, нарезанные на шайбы. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Венецианская пицца
Ингредиенты на 2 порции:
Для теста:
— 200 г муки;
— 15 г дрожжей;
— 200 мл воды;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— щепотка сахара;
— щепотка соли.
Начинка:
— 1 большая луковица;
— 2−3 зубчика чеснока;
— 300 г помидоров;
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка специй;
— 1−2 кусочка колбасы или 1 банка сардин;
— 150−200 г сыра;
— соль.
Способ приготовления
Замесите дрожжевое тесто и раскатайте его по размеру поддона. Смажьте поддон маслом, положите на него раскатанное, хорошо смазанное тесто. Сверху уложите нарезанный лук, колбасу, жареную с чесноком и помидорами. Сверху посыпьте специи. Поставьте в духовку и выпекайте 20−30 минут при 200 °C.
Пицца с сыром
Ингредиенты на 2 порции:
— 300 г теста;
— 400 г творога;
— 1 чашка сыра моцарелла;
— черный перец;
— постное масло.
Способ приготовления
Два вида сыра смешайте с черным перцем. Тесто разделите на две части и раскатайте на два листа. Первый лист уложите на поддон, заполните начинкой и накройте вторым листом теста. Края теста зажмите пальцами. Пиццу намажьте маслом и запекайте в духовке до готовности.
Пицца с плавленым сыром
Ингредиенты на 2 порции:
Для теста:
— 2 стакана муки;
— 100 мл воды;
— 125 г сливочного масла;
— сок ½ лимона;
— соль.
Для начинки:
— 300 г плавленого сыра;
— 300 г помидоров;
— перец;
— соль.
Способ приготовления
Замесите тесто из муки, воды, топленого масла, лимонного сока и соли. Раскатайте в тонкий пласт и положите в емкость с антипригарным покрытием. Выложите на тесто кусочки плавленого сыра и помидоров. Посыпьте солью и перцем. Пиццу выпекайте на среднем огне до золотистого цвета.
Пицца со сметаной, тунцом и оливками
Ингредиенты на 2 порции:
— 150 г муки;
— 1 яйцо;
— 100 мл молока;
— 10 г дрожжей;
— соль;
— 100 г тунца;
— 150 г сметаны;
— 16 маслин;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— орегано.
Способ приготовления
Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите тесто на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте 10−15 минут в духовке при температуре 200 °C. Выньте и смажьте сметаной. Уложите кусочки тунца, маслины и орегано. Запекайте еще 10−15 минут. Одна порция пиццы имеет диаметр около 20 см.
Пицца с венскими колбасками (сосисками)
Ингредиенты на 2 порции:
— 150 г муки;
— 1 яйцо;
— 100 мл молока;
— 10 г дрожжей;
— соль;
— 100 мл томатного пюре;
— 2 венские колбаски (сосиски);
— 100 г сыра моцарелла;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 2 веточки базилика;
— орегано.
Способ приготовления
Нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. На тесто положите томатную пасту, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик и кусочки колбасок. Посыпьте солью и орегано. Выпекайте около 20 минут в духовке при температуре 200 °C. Одна порция имеет диаметр около 20 см.
Диетическая пицца
Ингредиенты на две порции:
Тесто:
— 300 г тонких спагетти или вермишели.
Начинка:
— 200 г вареной колбасы;
— 2 луковицы;
— 1 лавровый лист;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. сметаны или майонеза;
— 3 яйца;
— 100 г твердого сыра;
— 3 спелых помидора;
— 1 зубчик чеснока;
— свежая зелень петрушки или укропа;
— соль;
— черный перец.
Способ приготовления
Сварите спагетти до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и процедите. Колбасу, лук и часть петрушки нарежьте и обжарьте в течение 5 минут в масле. Нагрейте большую сковороду и полейте маслом. На нижний слой выложите спагетти, на верхний — ветчину, жареную с луком и петрушкой.
Разбейте яйца. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Готовую смесь посолите и выложите в качестве третьего слоя. Блюдо украсьте нарезанными помидорами и поставьте в духовку на 15 минут при 200 °C. Готовую пиццу украсьте зелеными приправами, посыпьте нарезанным чесноком и подавайте к столу.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!