В 1903 году русский физиолог Н. Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные:
20 граммов алкоголя (спирта) — не давали никаких изменений;
30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;
60 граммов — на 1872 удара в сутки;
120 граммов — на 12980 ударов.
Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40% содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г. водки).
В то же время, как пишет В. Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2−3 раза в неделю, то полулитровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина — водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органолептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.
Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.
Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды» с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам, как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу.
Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие, чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства, то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни) будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.
Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.
* * *
Известны первоначальные даты производства большинства европейских спиртных напитков. Хронология тут следующая:
1334 год — коньяк;
1485 год — джин и английский виски;
1490 год — шотландский виски;
1520 год — немецкий шнапс.
С водкой несколько сложнее, но большинство исследователей считает, что она была создана в России между 1430 и 1480 годами. В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России — настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!)
Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Так же как и автомат Калашникова.