Не разговаривай за столом и ешь вкусный суп — так говорит мама. С ней не поспоришь. А хотелось бы узнать, почему суп грибной с сыром, а не сырный с грибами?..
Предлагаю к ознакомлению и последующему обожанию грибной рецепт. Его плюсы (рецепта и супа): несложность в приготовлении, твердая четверка по вкусовым качествам (как минимум), низкая калорийность, широкий простор для полета фантазии. Четверку я обещаю только при условии умеренной аппроксимации исходного кулинарного рецепта. Заодно узнаете, что находится в словаре между «аппретированием» и Апраксиными.
Что нам понадобится? Можно приготовить макароны по-флотски без собственной яхты, но грибной суп нипочем не сварить без кастрюли и воды. Итак. Два литра воды, кастрюлю на огонь. Теперь главное.
Идеальный вариант: у вас есть свежие шампиньоны. Посмотрите в магазинах, их продают круглый год. Может статься, вы просто ничего не знаете про этот постоянный оборот шампиньонов. А их, должно быть, выращивают в шампиньонохранилище, и специальные шампиньоноукладчицы бережно фасуют свежесрезанные грибы на радость всем.
Если вы добудете сухих грибов, выключайте огонь, потому что сухие надо замачивать несколько часов. В магазинах еще предлагают замороженные грибы, но про них я ничего не скажу. Да, а если вы насобирали грибов бесплатно и самостоятельно, то честь и хвала, а сверх того вопрос: все ли из съедобных грибов знаете в лицо?
Мне легко, у меня идеальный вариант. Разорвав целлофановую пленку, достаю кандидатов. Находим и вырезаем царапинки, потемнения и прочие грибные гематомы. К шампиньоноукладчицам претензий нет, просто сами шампиньоны — народ все-таки нежный. Сполоснуть водой. В упаковке попадаются экземпляры разные — от маленьких до весьма зрелых. Все равно претензий нет. Я про то, что крупные грибы надо порезать на части, дабы сравнять их с молодежью.
Бросаем в кастрюлю, разрешаем закипеть, а потом убавляем огонь до слабого. Теперь есть немного свободного времени! Поскольку для успешного приготовления блюд важны не только ингредиенты, но и настроение повара, к телевизору и газетам не обращаемся. Настраиваемся на позитив и предвкушение победы.
Приглядывайте за процессом, а где-нибудь через полчаса готовьтесь еще немного потрудиться. Роняя слезу, режем мелко луковицу и натираем на мелкой терке морковину (у меня были только недоросли, поэтому я истер две штуки). Достаем сковороду и на масле и несильном огне готовим заправку. Лук — до стекловидности, морковь — до мягкости. Поскольку луку все равно до стекла далеко, полагайтесь только на себя.
Чуете? Грибной дух ходит по дому! Сколько уже времени грибы варятся? Минут сорок, а лучше час. Вынимаем грибы, измельчаем. Если будет получаться, то соломкой. Затем возвращаем кривоватую грибную соломку в кастрюлю, добавляем заправку и доводим до кипения.
Вот и пришла пора картошки-тошки-тошки. Чистим три-пять единиц (в зависимости от предпочтений и калибра) картофеля, пытаемся резать соломкой. Да, похоже, что с этими коварными клубнями надо было чуть пораньше начать. Отправляем в кастрюлю. Снова до кипения и на малый огонь. Как картошка будет почти готова, солим (все равно пробовать надо) и достаем секретное оружие.
Два плавленых сырка системы «Дружба» или совместимые с ними. Режем мелко и бросаем в бой. Решающая схватка! Когда сыр истает, расплавится, тогда можно выключать.
Вам уже нравится результат? Запах, кружочки жира… Погодите, еще пара штрихов! Подавая на стол, добавьте в тарелку ложку сметаны и украсьте зеленью, хотя бы веточкой петрушки.
Уверяю, что перед таким аппетитным, сытным и хлёбким супом не устоит никто!
И теперь про полет фантазии.
- Во-первых, можно значительно сократить время готовки: заправка, картошка, а грибы нарезаем мелко, обжариваем до потери влаги, а потом довариваем.
- Во-вторых, можно добавить вермишель или крупу для «емкости».
- В-третьих, есть рискованные варианты с добавлением копченостей, обжаренных сосисок и колбас или куриных кубиков.
- В-четвертых, можно разварить картошку или размолоть все в блендере, чтобы получился суп-пюре.
- В-пятых, добавить жгучую перчинку и сухариков или взять колбасный сыр вместо плавленого, будет тоже интересно.
С наступающим приятным аппетитом!