Из глубины веков
Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии — как только создали первые горшки и научились обжигать их, а было это давно, в период неолита, сразу же забулькала в них у кого каша, у кого коренья, да хорошо когда с мяском! На протяжении веков наши предки ставили с утра в печь горшки со всевозможными комбинациями продуктов в них, и после трудового дня дома их ждала сытная горячая пища.
Ну, а сегодня горячие горшочки с чем, спросите вы? Спешу заверить, теперь у нас море вариантов, умноженное на количество личных кулинарных идей каждого. Мясо, рыба, грибы, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сливки, сыр, специи — все сгодится, в определенных комбинациях, конечно. Единственное, без чего не обойтись — это сами горшочки, керамическая посуда, которая сегодня очень распространена и вполне доступна.
Горшки и ухваты
Немного слов о самой посуде. Самые удобные горшочки — классической, округлой формы, сужающиеся внизу и вверху. Желательно, чтобы керамика была не просто обожженной, но и покрытой глазурью — и красиво, и мыть легче.
Хорошо, если есть крышечки, их можно заменить фольгой или тестом, но в первом случае ухудшится вкус запеченного блюда, а во втором — будет больше работы, а ведь мы хотим быстро и просто.
В момент покупки горшков стоит сразу приобрести к ним ухват — незаменимая вещь, когда из духовки нужно достать раскаленный горшок, который, к тому же, круглый и гладкий. Но ухваты, как и горшки, бывают разных диаметров, и очень важно, чтобы они подходили друг другу по размеру.
Количество горшков может быть любым, но стоит помнить, что горячие горшочки — блюдо порционное, значит, ориентироваться нужно на количество едоков.
Идеи для рецептов
Горячие горшочки с курицей
Ингредиенты на 2 порции: граммов 300 куриного мяса, отделенного от костей, 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, 2−3 столовые ложки тертого твердого сыра, примерно 100 граммов мясного бульона или горячей воды, немного растительного масла, соль, специи.
Приготовление:
• Лук и морковь тонко нарезать и обжарить на сковороде на медленном огне. В последнюю минуту жарки добавить немного специй. Если нет особых предпочтений, можно просто использовать смесь специй для курицы.
• Овощи выложить на дно горшков. Добавить крупно нарезанное куриное мясо и картофель, посолить. Плотно прикрыть шампиньонами, нарезанными тонкими пластиками, посыпать сыром и добавить бульон или воду.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 45 минут при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.
Горячие горшочки с гречкой и грибами
Ингредиенты на 2 порции: 150 граммов гречневой крупы, 200 граммов куриной грудки, 300 граммов свежих шампиньонов, 100 граммов сливок (15% жирности), зубок чеснока, соль.
Приготовление:
• Гречку нагревать на сухой сковородке, непрерывно помешивая, пока большинство зернышек не расщелкнутся. Высыпать в кастрюльку с кипящей водой (пропорция 1:1) и варить на медленном огне под крышкой до полного исчезновения воды.
• Куриную грудку слегка отварить, крупно нарезать.
• Грибы нарезать пластиками, чеснок мелко порубить.
• Смешать гречку, мясо, грибы, сливки и чеснок и разложить по горшочкам.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 25 минут при 250 градусах до 45 минут при 200 градусах.
Горячие горшочки вегетарианские
Ингредиенты на 2 порции: 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, примерно 100 граммов горячей воды, 75−150 граммов томатной пасты (в зависимости от концентрированности), немного растительного масла, соль, специи. Летом можно добавить половину среднего баклажана, треть небольшого кабачка, сладкий перец, пару свежих помидоров — в этом случае количество картофеля нужно уменьшить или вовсе его не использовать.
Приготовление:
• Лук и морковь приготовить, как описано выше, и выложить на дно горшков.
• Добавить нарезанные кубиками остальные овощи и нарезанные пластиками грибы, посолить.
• Томатную пасту смешать с водой, если паста очень густая — добавить больше воды. Смесь вылить в горшки с овощами.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 1 часа при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.
Вариации на тему
Все приведенные рецепты — базовые, их можно изменять в соответствии со вкусами домочадцев и обстоятельствами, связанными с наличием и отсутствием отдельных ингредиентов. По этому принципу можно создавать и совершенно новые комбинации. В случае нехватки времени, можно заранее заготовить полуфабрикаты горшочков, а перед ужином просто довести их до готовности. Правда, заманчиво?
Для тех, кто не имеет ничего против еды, приготовленной в микроволновой печи, это блюдо будет вообще скоростным: 10−20 минут — и все готово! Нужно только подобрать соответствующую мощность, которая будет зависеть от набора ингредиентов и их общего объема.
Горячие горшочки — блюдо универсальное и уникальное в то же время. Приготовив его однажды, вы непременно оцените его простоту и одновременную гениальность, проверенную тысячелетиями…