Кстати, можно вместо этого творожок посолить, добавив чеснок, петрушку, сметану. А подруга как-то потчевала чесночным творогом с укропом и майонезом. По-грузински — это будет с травной зеленью: мятой, кинзой. Можно с огурцом. Или с редисом тертым, но без чеснока.
У меня же — почти круглогодичная актуальность кулинарной реализации петрушки. Прошлой осенью свекровь привезла ее с дачи на свою и нашу семью столько, что я рубила перед заморозкой 3 часа кряду, представляете?! Хорошо еще, что несколько пакетов потом удалось пристроить друзьям — знакомым.
Можно уложить заправленный творог на половинку сэндвичной булочки, придав ему форму другой половинки, украсив по своему вкусу, а можно завернуть в лаваш. Или сделать ленивые блинчики — у меня на это уходит 15 минут: режу на 4 части листы тонкого армянского лаваша, в каждую четвертинку кладу по ложке творожной начинки, заворачиваю конвертиком и обжариваю на растительном масле.
Про сырники — творожники, конечно, все знают. Вариаций — множество: с ванилью, яблоками и корицей, с тмином, с лимоном, шоколадом
А что делать с серединками? Можно обжарить и оформить потом на тарелке композицию из «колечек» и «монеток» в виде цветка или еще чего-нибудь, подсказанного собственной фантазией (дети — в восторге).
Или использовать для творожного печенья «Платочки». Замешиваем тесто покруче, чем сырниковое. Будет достаточно 200 г творога, 1 стакана муки, 100 г масла/маргарина, столько же сахарного песка, 1 яйца или желтка, ложки лимонной цедры или щепотки ванилина (необязательно, конечно), чуточку соды, пригашенной лимонным соком).
Из теста формируем поленце, режем на колесики и делаем лепешечки диаметром около 5 см, посыпаем их сахарным песком, складываем пополам, посыпаем и еще раз складываем. Все — можно печь в духовке, нагретой до 180 градусов. Как зарумянятся раздувшиеся на жару «платочки» — так готовы. Вынув из духовки, я накрываю их мокрым горячим полотенцем, но остыть под ним удается не всем «новоиспеченным»: начинается паломничество желающих полакомиться домочадцев.
С творогом можно испечь даже пирожные. Потребуется его 250 г, столько же муки и масла или маргарина, а также 150 г мармелада, соль — по вкусу и сахарный песок — для обваливания. Приготовив продукты, приступаем к делу. Порубив муку с маслом, добавляем творог, соль и замешиваем тесто. Раскатываем пласт и складываем его, как слоеное тесто. Когда оно застынет, снова раскатаем, порежем на квадратики произвольного размера, сверху положим мармелад, свернем вчетверо, слегка придавив краешки тупой стороной ножа (а если порезать на треугольнички, то свернем рогаликами). Все — можно печь, а потом обвалять в сахарном песке, пока горяченькие.
А еще — торт без печки «Домик».
Сверху делаем творожную «крышу» домика, обкладываем печеньем, смоченным в молоке с прилегающей к начинке стороны. Моя сестра делает поверх первого ряда печенья на крыше еще и второй — после того, как покроет творогом, разумеется.
Произведение можно залить шоколадной глазурью, а можно вместо целикового печенья посыпать тертым. Или орехами. Или тертыми крупно вафлями — так еще красивее получится, «а ля солома». Или обложить фруктами: половинками виноградинок, пластинками киви, узорами из цукатов (из них же можно соорудить дверь и окошки) — домик будет сказочный. Его лучше сделать вечером, чтобы перед подачей подержать ночь в холодильнике.
Конечно же, это далеко не все рецепты — но их же можно не только собирать, а и придумывать самим. Ведь слова «творог» и «творчество» имеют один корень, — так будьте творцами! И девиз «Твори, выдумывай, пробуй!» приобретет дополнительный смысл — вкусовой. Пусть это доставит вам удовольствие, друзья!