Это нетрадиционные для новогоднего стола и весьма низкокалорийные кроличьи окорочка в тесте и суфле из курицы. К тому же стоит иметь в виду, что черная водяная змея — символ наступающего года — как животное отряда хищных пресмыкающихся неравнодушна к кроликам и курам.
Начнём с подготовки необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить эти блюда к Новому году, примерно за пару дней до его наступления, надо закупить продукты согласно приведенному списку:
• Тесто фило (можно заменить обычным слоеным тестом)
• Сыр рикотта
• Сыр дор блю
• Сыр чеддер
• Сливки 30%
• Баночка корнишонов
• Баночка горошка с морковью
• Вяленые оливки в масле или вяленые помидоры
• Окорочка кролика
• Курица
Чтобы не тратить время на поход в супермаркет (там сейчас не протолкнуться), все эти хитрости можно заказать в интернет-магазине.
Блюда из кролика довольно популярны, но наше будет не совсем обычным. Итак, приступаем к приготовлению этого мясного блюда к Новому году.
Сначала готовим маринад. Для него, на 6 кроличьих окорочков, потребуется по одной чайной ложке соли, черного молотого перца, сухого розмарина, сухой мяты, молотой кинзы и одна большая луковица.
Лук мелко рубим, складываем в посуду, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и толчем, пока не даст сока. Потом добавляем сухие специи, немного меда и лимонного сока, а также 2 ст. ложки соевого соуса. Готовый маринад тщательно перемешиваем, закладываем в него кроличьи окорочка, еще раз перемешиваем, накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодное место на пару деньков.
В канун Нового года окорочка вынимаем и из каждого вырезаем часть косточки, чтобы получился небольшой «кармашек». Тем временем готовим начинку. Сыры рикотта и дор блю трем на тёрке и смешиваем с мелко нарубленными вялеными оливками и корнишонами. Затем в начинку добавляем цедру с одного лимона, сок с его половинки, немного молотого перца и начиняем этой смесью кроличьи окорочка.
Раскладываем на листе пергамента лист теста фило и разрезаем его на квадраты (если использовать слоеное тесто, то его требуется тонко раскатать). В каждый квадрат ставим кроличий окорочок начинкой вниз и оборачиваем его тестом так, чтобы оставшаяся косточка была снаружи. Тесто вокруг косточки можно перевязать ленточкой из лука порея.
Теперь залепляем тестом каждый окорочок, заворачиваем его в фольгу, плотно снизу и не плотно сверху, и ставим готовиться это блюдо в духовой шкаф. Минут через 45 вынимаем противень и слегка раздвигаем фольгу на каждой порции. Затем отправляем противень в духовку еще на 10 минут.
Это вкусное мясное блюдо из кролика подавать к столу следует на подушке из зеленого салата.
Как и обещали, суфле из курицы, а ля Пино будет у нас вторым мясным блюдом к Новому году.
Тушку курицы помещаем в подходящую по размеру кастрюлю. Чистим морковь и режем ее на две половинки вдоль, то же делаем и с большой луковицей. В нагретую сковороду капаем совсем немного оливкового масла и кладем срезами вниз наши овощи. Когда они слегка прожарятся, добавляем их к курице.
Тем временем в лист порея вкладываем по веточке кинзы, сельдерея и розмарина. Оборачиваем его кулинарной нитью и тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем пару-тройку горошин перца, заливаем воду и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, снимаем пену, добавляем соль, лавровый лист и варим блюдо не менее полутора часов под крышкой.
Вынимаем отваренную курицу из бульона и отделяем мясо от кожи и костей. Закладываем филе в блендер, добавляем полстакана бульона и начинаем взбивать. В ходе этого процесса добавляем в массу 3 желтка, 150 г сливок, 3 ст. ложки муки, соль, немного мускатного ореха, черного молотого перца, мелко натертого сыра чеддер. Потом взбиваем яичные белки и смешиваем с общей массой. Осталось добавить банку консервированной смеси моркови и горошка и все перемешать.
Затем смазываем силиконовую форму сливочным маслом и обсыпаем изнутри мукой. Выкладываем в форму приготовленную массу и ставим ее в духовку, разогретую до 170°. Примерно через час духовку отключаем и слегка приоткрываем ее дверцу. Так наше блюдо из курицы — суфле, а ля Пино, не опадет и сохранит свою форму.
Теперь надо приготовить грибной соус. Грибы, измельченные в блендере, высыпаем в подогретое молоко или сливки, добавляем щепотку соли и держим на плите около пяти минут. Замачиваем желатин, отжимаем, добавляем в соус и даем ему остыть. Когда он загустеет, поливаем им суфле. Отправляем его в холодильник до накрытия праздничного новогоднего стола.