Почему «Шакотис» является обязательным украшением литовских свадеб?

Реклама
По Тракайской земле разнеслась необычная весть
— Королева Барбора принимает послов во дворце,
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть,
Удивленье от яств расцветёт здесь на каждом лице.
Лучший повар награду любую достоин просить
— Из творения Вкуса легенды сплетается нить…

Итак, легенда: в Тракайский замок прибывают известные повара послов и магнатов. Владелец богатой усадьбы, пан Огинский, чей лучший повар был ввергнут в недуг, посылает на пир молодого рыжеватого парня по имени Йозас. Влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, красавицу и гордячку, юноша мечтает выиграть кулинарное состязание и преподнести своей возлюбленной подарок от самой королевы, тем самым выиграв очередной турнир, на этот раз уже за сердце любимой девушки.

Реклама

На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства — салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.

Реклама

От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкую выпечку, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь — разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса вянут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.

Реклама

Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», — думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.

Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего, и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» — ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.

Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров.

Реклама

— Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» (от лит. слова sakas — сук, ветвь). Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы, — сообщает глашатай.

Сердце Йозаса учащённо бьётся — столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею.

Реклама

— Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви, — говорит молодой человек.

За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант королева назначила Йозаса главным королевским поваром.

Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы. Его и сейчас пекут Литве, где необычная сдоба является обязательным украшением литовских свадеб.

Реклама

Рецепт оригинального торта «Шакотис» поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, как сказал мой муж, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 800 г.
  • Лимонную эссенцию — 10 г.
  • Сливки 20-процентные — 6 стаканов.
  • Коньяк — 100 г.

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1−2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Для получения своей уникальной формы «Шакотис» выпекается в специальной печи при температуре 80 °C.

Кулинарам-экстремалам, решившим приготовить это колючее чудо в домашних условиях, спешу напомнить — известный сегодня «Шакотис» выпекается вокруг картонной трубочки. Последняя является «стволом» нашего необыкновенного «деревца», но собственно на вкус, как вы понимаете, не влияет.

Понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

Реклама