Почему «Шакотис» является обязательным украшением литовских свадеб?

Реклама
По Тракайской земле разнеслась необычная весть
— Королева Барбора принимает послов во дворце,
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть,
Удивленье от яств расцветёт здесь на каждом лице.
Лучший повар награду любую достоин просить
— Из творения Вкуса легенды сплетается нить…

Итак, легенда: в Тракайский замок прибывают известные повара послов и магнатов. Владелец богатой усадьбы, пан Огинский, чей лучший повар был ввергнут в недуг, посылает на пир молодого рыжеватого парня по имени Йозас. Влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, красавицу и гордячку, юноша мечтает выиграть кулинарное состязание и преподнести своей возлюбленной подарок от самой королевы, тем самым выиграв очередной турнир, на этот раз уже за сердце любимой девушки.

Реклама

Почему «Шакотис» является обязательным украшением литовских свадеб?

На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства — салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.

Реклама

От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкую выпечку, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь — разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса вянут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.

Реклама

Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», — думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.

Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего, и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» — ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.

Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров.

Реклама

— Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» (от лит. слова sakas — сук, ветвь). Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы, — сообщает глашатай.

Сердце Йозаса учащённо бьётся — столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею.

Реклама

— Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви, — говорит молодой человек.

За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант королева назначила Йозаса главным королевским поваром.

Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы. Его и сейчас пекут Литве, где необычная сдоба является обязательным украшением литовских свадеб.

Реклама

Рецепт оригинального торта «Шакотис» поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, как сказал мой муж, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 800 г.
  • Лимонную эссенцию — 10 г.
  • Сливки 20-процентные — 6 стаканов.
  • Коньяк — 100 г.

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1−2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Для получения своей уникальной формы «Шакотис» выпекается в специальной печи при температуре 80 °C.

Кулинарам-экстремалам, решившим приготовить это колючее чудо в домашних условиях, спешу напомнить — известный сегодня «Шакотис» выпекается вокруг картонной трубочки. Последняя является «стволом» нашего необыкновенного «деревца», но собственно на вкус, как вы понимаете, не влияет.

Понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

Реклама