Диетические макароны: возможно ли такое?

Реклама

В далекие советские годы по радио исполняли жизнерадостную песенку: «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною». А дальше шло подробное руководство к действию для счастливых людей 1960-х годов, которые смело ели все, не задумываясь о калориях и холестероле.

Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.

Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.

На самом деле макароны — продукт вкусный и полезный, конечно, если это макароны правильные. То есть они должны быть изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или «Pasta di semola di grano duro». Естественно, срок хранения продукта должен быть в порядке, а внешний вид — не вызывать подозрений.

Далее, правильный продукт надо правильно приготовить. Самое главное — не переварить макароны! Как этого добиться?

Реклама

1. Всегда используйте для варки большую кастрюлю.

2. Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10−100−1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (½ столовой ложки) соли.

3. Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.

4. На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки — попробовать через 8−9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.

5. Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.

Реклама

Некоторые промывают готовую пасту холодной водой, однако с качественной пастой этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.

Кстати, недавно услышала, что водой, в которой варили макароны, хорошо поливать домашние растения, так много в ней полезных веществ. Естественно, вода не должна быть горячей.

А теперь, наконец, договоримся о терминах. Итальянское слово паста «pasta» означает «тесто» и изделия из него. Макароны — это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.

Итак, всё-таки паста и несколько рецептов, к которым благосклонно относятся даже врачи-диетологи.

Реклама

Салат-коктейль с пастой

(6 порций)
Продукты:

— 75 г пасты «бабочки»;
— 3 стебля сельдерея (очистить, мелко порезать);
— 1 красный или жёлтый перец, нарезанный кубиками;
— 1 огурец (порезать колечками);
— 1 яблоко, нарезанное кубиками;
— несколько листьев салата, мелко разорванных;
— соль и чёрный перец.

Для приготовления соуса:
— 4 столовые ложки (ст.л.) майонеза;
— 2 ст.л. томатного соуса;
— 2 ст.л. нежирного йогурта;
— 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Отварить пасту, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. В большой миске тщательно смешать все ингредиенты соуса, сюда же добавить пасту, сельдерей, огурец, перец, яблоко.
3. Приправить солью и перцем, аккуратно смешать.

Реклама

4. Распределить по порционным тарелкам зелёный салат и сверху положить пасту с овощами.

Маленькие хитрости:

1. Чтобы сделать майонез менее калорийным, к 3 ст.л. майонеза добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
2. Можно добавить в салат свежую зелень: базилик, петрушку, мяту.
3. Чтобы придать салату другой вкус, можно вместо указанных овощей использовать редис, маленькие помидоры (шерри), сиреневый лук и грибы.

Салат-коктейль из пасты с тунцом

(2 порции)
Продукты:

— 150 г мелкой фигурной пасты;
— 1 банка (185 г) тунца в собственном соку;
— 200 г мелких помидоров (шерри), разрезанных пополам;
— 100 г оливок, разрезанных пополам;
— ½ сиреневой луковицы, мелко порезанная.

Реклама

Для приготовления соуса:

— 3 ст.л. красного винного уксуса;
— 6 ст.л. оливкового масла;
— соль перец по вкусу.

Приготовление:

1. Пасту отварить по указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Слить из банки с тунцом сок, вынуть мясо и размять вилкой.
3. В большую миску сложить помидоры, оливки, лук, тунца.
4. Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать.
5. Добавить пасту и ещё раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить структуру пасты.

Подавать сразу, хотя вкус не станет хуже даже через сутки.

Маленькие хитрости:

1. Если оливки с косточками, то удобнее всего предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа. После этого косточка легко вынимается.

Реклама

2. Можно добавить в салат свежую зелень: 6−7 листиков базилика или укроп.

Ешьте пасту на здоровье и худейте со вкусом! Это возможно — даже термин такой появился — «макаронная диета».

Но знайте меру: как пел в той давней итальянской песенке, переведенной на русский язык Ю. Кимом, Эмиль Горовец:

И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно.

Приятного аппетита!

Реклама