Как выбрать французское вино, или Выпьем по бокалу?

Реклама
Профессионал

Говорят, что статистика знает всё. Так вот, следуя показателям этой самой капризной дамы, вкусы россиян меняются. В частности, в потреблении алкоголя. Констатация факта — всё больше людей потребляют более качественные алкогольные напитки, нежели самогон и палёная водка, так распространенные раньше.

Растёт потребление вина, причём не только нашего краснодарского, молдавского и грузинского, но французского и вин из Нового Cвета, их ассортимент расширяется на российских торговых полках. Доступно только состоятельным? Отнюдь. Давайте разберёмся со всем обилием «винного царства» и его ценовыми притязаниями.

Прежде всего, несколько обязательных советов. Не радуйтесь, если увидите «вино» по цене менее 100−150 рублей. Такая субстанция именуется вином именно в кавычках. Пояснений, думаю, не надо. Посмотрите и на этикетку вина. Посмотрели? А контрэтикетка вам тоже дана не для красоты! Эта маленькая книжечка-брошюрка содержит много полезной информации.

Реклама

В классификации французских вин столько подводных камней, что не всякий любитель лягушек сможет разобраться. Так что нам об этом лучше и не мечтать. Тем более что многие вина и вправду дороги. Но речь не о них, а о тех «винных соках», которые не съедят все ваши деньги и доставят вам удовольствие.

Немного понимать по-французски вам всё же будет необходимо, но если попугая можно научить говорить, то вы-то сможете же выучить несколько слов на «ихнем языке»? Вина Франции делятся (классифицируются) на 3 группы: столовые вина (vin de table), которые подаются к обычному обеду, а не фуршету, региональные, или местные (vin de pays), и вина категории АОС (к чистке посуды не имеет никакого отношения). АОСные вина получают своё название от местности, где они производятся. Разнообразие этих вин очень велико, и эти вина самые дорогие.

Реклама

Столовые вина отличимы легко — на них не стоит год урожая и в подавляющем большинстве случаев не указаны ни сорт винограда, ни регион. То есть, лотерея и здесь: вы не знаете, что именно под пробкой. Можно утверждать только одно — в руках ваших вино, производимое по самым требовательным винодельческим правилам в мире. Для справки: во Франции к 1,5 года тюрьмы и большому штрафу приговорили винодела, который разбавлял высокосортное бордо столовым вином. Это вам не бензин ослиной мочой разбавлять!

Столовые вина наиболее популярны и цена способствует этому — приличное столовое можно купить и у нас за демократичную цену — немногим более 200 рублей. Но ориентироваться необходимо на зонтичные бренды — серию вин, сделанных из разных сортов винограда, одним производителем. Они (вина одного бренда), как правило, разлиты в похожие бутылки и стоят на одной полке в торговой точке (магазин, супермаркет, винный бутик). Наиболее подходящие из столовых вин для обывателя по соотношению «цена/качество» Patriarche, Dourt, Chamboustin от производителя (кстати, производители вин именуются, как и в моде, «домами») Theodore Jouvet. Дом этот знаменит во всём мире широким спектром вин различных цен и репутацией своей не будет рисковать, выпуская «палёнку». Имя производителя найти на этикетке легко — ему обычно предшествует надпись «Mis en bouteille par».

Столовое вино как нельзя лучше подойдёт под вечеринку для компаний, на которой люди собрались для хорошего времяпрепровождения, а не для гулянки — они доступны, но требовать от них верх вкусового блаженства не стоит.

Вот так вкратце выглядят советы людям, страждущим попробовать Францию на вкус.

Реклама