Не то — моя соседка. У меня такое впечатление, что она может разговорить даже столб на улице. И от общения этого и ей, и столбу польза будет.
Я же — совсем не столб. Более того, за собой я знаю сильное душевное качество, для женщин редкое: я могу слушать. Так что принцип взаимной дополнительности сработал. Мы с соседкой подружились. Просто так, ко взаимному удовольствию. По моим наблюдениям, именно такая дружба — самая крепкая.
Честно говоря, если бы я искала от нашего знакомства «низкой выгоды», мне бы ее долго искать не пришлось. Благодаря нашей дружбе я легко могла бы сэкономить на обедах. Соседка пчелкой трудилась на кухне, и было видно, что ей это в кайф. Она не только кормила семью, куда следует включить и прибегающих то и дело к бабушке внуков, но и постоянно придумывала какие-нибудь нестандартные блюда. Нестандартные и очень вкусные. Придумав же, не могла удержаться, чтобы не рассказать о своей придумке какой-нибудь близкой душе. А также накормить эту близкую душу. Так что я со своим характером легко заняла место этой самой близкой души. К которой далеко ходить не надо — постучись только в соседнюю дверь.
Во время нашей первой встречи соседка выложила мне несколько своих кулинарных секретов. При нашем следующем свидании речь зашла о том же, о прикармливании внуков.
Началось все с того, что я посетовала: «Ну что это ты деток все курицей пичкаешь. Будто бы других продуктов для них нету».
«Продукты-то есть, — усмехнулась соседка, — но не забывай, что я все же пенсионерка. Парную телятину на мою скромную пенсию не купишь, курятина выходит намного дешевле. А кроме того, дети — не особенные гурманы. Ты никогда не обращала внимание, какое в ресторанах детское меню? Посмотри при случае. Даже в самых лучших ресторанах всего 4−5 строчек. И все одно: спагетти, чипсы картофельные, пюре, сосиски, шницели куриные.
О, прекрасно, что вспомнила о шницелях, у моих внуков они всегда идут на ура! А самые лучшие шницели — из филе индейки. Сочные, нежные, просто объеденье!"
Я, как опытная секретарша, открыла свой «походный» блокнот. «Пиши, пиши», — обрадовалась соседка. «Пишу, пишу», — ответила я.
Рецепт № 4. Шницель из индейки — на 6 порций.
Подготовка продуктов — 10 минут;
Время приготовления — 20 минут.
Продукты:
800 г филе индейки. Разрезать на обычные бифштексы среднего размера, несильно отбить с двух сторон до толщины 1 см.
Панировка:
1-я мисочка (мучная смесь):
— ¾ стакана муки;
— ½ чайной ложки (ч.л.) разрыхлителя;
— 1,5 ч.л. порошка куриного супа;
— ½ ч.л. сладкой паприки;
— ¼ ч.л. перца.
Всё смешать.
2-я мисочка (яичная смесь):
— 2 яйца;
— 1 столовая ложка соевого соуса.
Взбить вместе вилкой.
3-я мисочка:
— 1,5 стакана панировочных сухарей;
— 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Все смешать.
Приготовление:
1. В тяжёлой сковороде разогреть растительное масло.
2. Куски мяса опускать по очереди сначала в мучную смесь, затем в яичную, затем в панировочные сухари, после чего — на сковородку.
3. Шницели поджарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.
«В качестве бонуса — маленькая хитрость, — соседка подождала, пока я записала все. — Когда последняя порция шницелей обжаривается на второй стороне, сюда же я выкладываю уже готовые. Накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь до минимума и даю им слегка пропариться. Потом снимаю крышку, и ещё минуты 2−3 шницели подсыхают. От такого обращения они становятся аппетитными и хрустящими! А на гарнир — рис, нежное картофельное пюре, салат из свежих овощей».
«Ну что, писарь, закончила писать?» — спросила соседка удовлетворенным тоном Чапаева, выигравшего очередной бой. Я кивнула. «В таком случае за работу я тебя угощу своим фирменным блюдом. Оно всем нравится. Даже мои привередливые дочери включили его в свое домашнее меню».
Через полчаса, когда я отставила в сторону тарелку, несколько сожалея, что я не малолетняя девчонка, которой разрешено вылизать вкусненькое, если понравилось, соседка, увидев, что блюдо пришлось мне по вкусу, поделилась и этим рецептом.
Рецепт № 5. Курица с рисом и овощами — на 6−8 порций.
Подготовка продуктов — 10 минут;
Время приготовления — 50 минут.
Продукты:
— 1 курица, разрезанная на порционные куски (если есть время, курицу можно предварительно замариновать);
— 3 моркови, натертые на крупной тёрке;
— 2 луковицы, нарезанные кубиками;
— 1 красный перец, нарезанный кубиками;
— 1 стакан риса, промытого и обсушенного;
— 1 баночка консервированной кукурузы или зелёного горошка (можно перемешать 0,5 баночки кукурузы и 0,5 баночки горошка);
- 1 баночка консервированных нарезанных грибов;
- 2 стакана куриного бульона;
- зелень.
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец обжарить на растительном масле и выложить ровным слоем в жаропрочную форму.
2. Сверху ровным слоем выложить рис, на него — отцеженную кукурузу или горошек; далее — грибы, а на них — куски курицы.
3. Всю эту роскошь залить двумя стаканами бульона, накрыть фольгой (еще одно know-how: блестящей стороной вовнутрь).
4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовить 40 минут.
5. Через 40 минут снять фольгу, курицу смазать майонезом, после чего запекать ещё 10 минут, пока не подрумянится.
Подавать в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.
«Замечательное блюдо! — расхваливала мне его соседка, хотя я нисколько и не возражала. — Посмотри сама: курица, рис, овощи — три в одном. Чем не полный обед? Блюдо не требует постоянной опеки, варится само. А главное, всегда получается вкусным, пальчики оближешь».
Теперь вам понятно, почему в гости к ней я прихожу всегда немного голодная?