В магазинах можно встретить множество шоколадных, карамельных наборов и наборов ассорти. Они красиво оформлены, вот только о качестве и полезности содержимого ярких пакетиков и коробочек можно поспорить.
Предлагаю сформировать сладкий гостинец самостоятельно. Тогда он принесет ребенку не только радость, но и пользу.
Для формирования такого подарка понадобится красивая коробочка. К разным праздникам можно подобрать разные коробочки, в том числе тематические: новогодняя елка, Дед Мороз, сердечко, цветок
Конфеты в наборе должны быть разных сортов и обязательно — упакованные. Не стоит класть в набор более 2−3 конфет одного вида — это не интересно для ребенка. Теперь о том, какие конфеты и сладости можно положить в подарочный набор.
Полезны мармеладные и желейные конфеты. В их состав входят пектин и желатин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Эти сладости можно предлагать детям с двух лет. В составе мармеладки или желейки не должно присутствовать всяческих добавок с кодом Е: ароматизаторов, эмульгаторов
Другой вид полезных сладостей — зефир и пастила. Зефир готовят из сахара, фруктового пюре, яичного белка и одного из трёх желирующих веществ: желатина, агара или пектина. Состав пастилы: фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, патока. Самые полезные — сливочный зефир и ванильная пастила. В них отсутствуют искусственные красители и прочие пищевые добавки. Их также можно давать достигшим двух лет малышам.
Что касается шоколада, то темный можно предложить ребенку с пяти лет. В темном шоколаде содержится большое количество какао-порошка, который может вызывать аллергию. Ребенку младшего возраста можно давать только молочный шоколад, где какао-порошка меньше.
Самое полезное в шоколаде — какао-масло. Обязательно изучите состав конфеты или плитки. Если ценного какао-масла в ней нет либо очень мало, а присутствует пальмовое, откажитесь от покупки. Эта конфета не только не полезна, но и вредна маленькому потребителю, так как пальмовое масло вызывает расстройство работы желудка и может спровоцировать рвоту.
Для ребенка младше пяти лет можно приобрети качественный белый шоколад, в котором аллергенный какао-порошок отсутствует, но есть какао-масло и молоко. Безопасные добавки в шоколаде — изюм и орехи. Фруктовые, йогуртовые и иные наполнители слишком «химические» для маленького ребенка.
Овсяное печенье без консервантов — очень полезный продукт. Его смело можно положить в коробочку со сладким подарком для ребенка. Печенье бывает фасованным по несколько печенюшек.
В набор можно положить сухофрукты и орехи, только не глазированные шоколадом или сахаром. Это и вкусно, и полезно. И сухофрукты, и орехи обязательно должны быть упакованы.
А вот карамель и леденцы не несут в себе никакой пользы. Напротив, это вредные лакомства для детей. Дети грызут их, портят зубную эмаль, а это чревато развитием кариеса. В состав карамельных и леденцовых конфет входит множество красителей, ароматизаторов и прочих веществ, создающих нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Поэтому чем позже малыш познакомится с этими сладостями, тем лучше.
Детям, умеющим хорошо жевать, можно предложить батончик мюсли. Такие батончики продаются в магазинах в отделе здорового или диетического питания. Будьте внимательны, читая упаковку. В состав батончика могут входить ингредиенты, содержащие аллергены.
Козинаки — также полезный продукт, он готовится из семечек или орехов с добавлением меда или патоки. Если у ребенка уже достаточно много зубов, можете положить в подарок и это угощение. Выбирайте то, в состав которого входит патока. То же касается и халвы.
Узнайте у родителей ребенка, нет ли у него аллергии на цитрусовые, и если нет, положите в набор два-три мандарина или апельсин.
Разумеется, любые сладости и конфеты должны быть свежими. Не покупайте такие сладости, срок годности которых истек или близится к концу. Выбирайте подарок чужому ребенку так же ответственно, как своему, и вы не ошибетесь.