Разъяренная, я выскочила на лестницу. Но шум доносился уже снизу, а на нашей площадке стояла соседка. Свесившись в пролет, она махала кому-то рукой.
«Привет! — улыбаясь, сказала она. — Прошу прощения за шум. Эта гоп-компания иначе не умеет. Мальчишки, дети еще! Вот, накормила-напоила, и они дальше побежали».
Я уже малость поостыла, но все равно была настроена ругательно-ворчательно.
«Ничего себе! Такую ораву накормить-напоить — тяжкая работа для бабушки-пенсионерки! Да и чем это Вы их к себе в гости заманиваете? Что за меню волшебное?»
«Не волшебное, а ситуативное, — засмеялась соседка. — Ой, да что это мы на лестнице стоим? Давай, заходи ко мне».
Она усадила меня на диван и поставила на низкий столик стакан холодного сока и печенье в плетеной корзиночке. Сама же устроилась рядом в кресле и продолжила рассказ о ситуативной своей кулинарии. Честное слово, никогда раньше не слышала я о такой.
«Например, ситуация № 1. Мы с дедом живем недалеко от моря. Внуки отправляются на пляж, вдоволь накупаются, а по дороге домой заглядывают к нам, уже изрядно проголодавшись. Обычно за час до их визита раздается звонок.
— Бабуля, мы к тебе забежим?! — интонация вопросительно-утвердительная. И дальше: — Ух, какие мы голодные!
Можно ли тут отказать?
Когда такое случилось впервые, я металась по кухне, понятия не имея, чем бы накормить проголодавшуюся молодежь. Теперь же у меня под рукой всегда есть несколько блиц-рецептов и набор необходимых продуктов. Для себя я называю это обедом в одной кастрюле. Поделиться секретом?"
Я кивнула, и соседка выдала рецепты своего счастья.
Рецепт № 1. Гуляш из сосисок — на 4−6 порций.
Подготовка продуктов — 7 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Продукты:
— 50 г маргарина;
— 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
— 1 красный перец, тоже нарезанный кубиками;
— 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка сладкой паприки;
— 8 нарезанных пикантных сосисок;
— 1 столовая ложка сухого куриного супа, разведенная в 2-х чашках воды.
Приготовление:
1. В сковороде распустить маргарин и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и слегка потушить.
2. В сковородку добавить картофель, перемешать. Добавить все остальные продукты и тушить на малом огне 20−25 минут, до готовности картофеля.
Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Я — внимательный слушатель. Поэтому меня любят разговорчивые люди (моя соседка из таких). Любят, лелеют и совершенно бесплатно делятся важнейшими достижениями. В самом деле, секрет создания нейтронной бомбы — ерунда по сравнению со следующим рецептом, который моя милейшая соседка не то что не скрывала, но проследила внимательно, чтобы я все правильно записала. И я записала.
Рецепт № 2. Куриное филе с индийской приправой кари и рисом всего за 25 минут — на 6порций.
Подготовка продуктов — 5 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Продукты:
— 6 кусков куриного филе;
— 2−3 чайных ложки кари;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 0,25 чайной ложки перца;
— 1 стакан промытого риса.
Для соуса:
— 1,5 стакана апельсинового сока;
— 0,75 стакана воды;
— 0,25 чайной ложки соли;
— 1 столовая ложка коричневого сахара;
— 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
1. Смешать в мисочке карри, соль, перец и хорошенько натереть полученной смесью курицу.
2. Отдельно смешать все составляющие соуса.
3. В глубокую кастрюлю насыпать рис, поверх него выложить куски филе и залить приготовленным заранее соусом. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока жидкость не впитается в рис. Выключить и оставить под крышкой еще на 5 минут.
«Ты знаешь, что такое кускус?» — спросила меня соседка. Она не в силах была успокоиться, пока не выдала мне все секреты быстрого кормления юных прожорливых внуков. «Что-то восточное?» — проявила я находчивость.
«Восточное, но теперь это можно купить в любом супермаркете. Это специально обработанная манная крупа». От упоминания манки, испортившей мои детские годы, я явственно содрогнулась. Соседка, заметив это, поспешила меня успокоить: «Это очень вкусно». И выдала еще один свой стратегический секрет.
Рецепт № 3. Курица с кускусом — на 6 порций.
Подготовка продуктов — 15 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Продукты:
— 500 граммов куриного филе, нарезанного кубиками;
— 1 пакет (350 граммов) кускуса быстрого приготовления;
— 1 банка (200 граммов) зеленого горошка;
— 2 большие красные луковицы, нарезанные кольцами;
— 3 моркови, нарезанные крупными кружками;
— 1 банка (250 граммов) крупно нарезанных свежих шампиньонов;
— 0,5 стакана нарезанной петрушки;
— 1 чайная ложка тмина;
— 2 столовые ложки белого сухого вина;
— 2 столовые ложки меда;
— 3 столовые ложки соевого соуса;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— 1 мелко нарезанная луковица;
— 4 столовые ложки растительного масла для жарки;
— соль, черный молотый перец.
Приготовление:
1. Приготовить кускус по инструкции на упаковке. Добавить зеленый горошек, перемешать, накрыть крышкой.
2. Разогреть в сковороде растительное масло.
3. Положить красный лук и морковь, обжарить до зарумянивания.
4. Добавить нарезанное филе и грибы. Тушить на большом огне, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет.
5. Добавить петрушку, специи, вино, мед, соевый соус, чеснок, лук. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут.
Подавать, выложив филе с овощами поверх кускуса.
…Стоит ли удивляться, что внуки такой бабушки — жизнерадостные счастливые дети!