Чем отличаются мужские кулинарные статьи от женских?

Реклама
Грандмастер

Женские кулинарные статьи написаны незатейливо. Цель их написания — искреннее желание поделиться проверенным рецептом блюда, которое у авторши хорошо получается. Поэтому и статьи просты. А что тут усложнять — для авторши это повседневность, быт и рутина, хотя многие готовить любят, вот и делятся простыми полезными знаниями.

Иногда для научности авторша вставляет в них зачин в виде экскурса в историю появления главного продукта (когда к нам завезли этот овощ и т. д.) или очерк о его полезности (какие витамины содержит, от каких болезней помогает и пр.).

Но это не главное. Главное — рассказать рецепт. Поэтому вначале идет список нужных продуктов. Причем авторша заботится о том, что не все продукты можно моментально раздобыть, и всегда укажет в скобках: масло растительное (лучше оливковое, но можно и подсолнечное) и т. п. Специи указываются приблизительно — «если нет сельдерея, сойдет и петрушка», «если найдется ваниль или корица — хорошо», а количества продуктов указываются в стаканах, ложках и на глазок, «чтоб было как густая сметана», «слоями толщиной в палец» с добавлением: «если вам покажется, что вышло слишком жидко, добавьте муки».

Реклама
Посуда тоже применяется подходящая по смыслу — лучше сотейник, но можно и просто большой казан.

Кроме того, к рецепту всегда прилагаются диетические соображения — насколько это блюдо способствует (или не способствует) потолстению, иногда довольно эмоционально.

Затем идет пошаговое описание процесса приготовления и закатки в баночки, а если позволяет формат сайта, то оно еще и сопровождается пошаговыми фотографиями. Попутно хозяйка щедро делится маленькими секретами — как малыми средствами готовить удобно, вкусно и красиво. Описания оформления блюд тоже занимают свое немалое место, бывают описаны блюда в виде сказочных замков, забавных зверюшек и пр. Существенное место занимают

Реклама
советы, как сделать все быстро. Стиль написания легкий, концовка обычно оптимистическая — ой, как вкусно, мням-мням, мой муж это обожает, моих детей за уши не оттянешь, гости были в восторге, кушайте на здоровье. Все.

Не то — статьи мужские. Во-первых, их существенно меньше, а во-вторых, кулинарная статья, написанная мужчиной — это серьезно. Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид —

«Веселый профан»

Описание приготовления максимально простого блюда (яичница, вареная картошка) — с точки зрения человека, который впервые зашел на кухню, впервые что-то съестное приготовил и горит желанием описать свой подвиг. Такие статьи написаны с большим количеством прибауток, вставных шуток и гэгов («кастрюлю надо держать непременно донышком вниз»), а в процесс приготовления непременно включаются интересные детали («после каждой почищенной картошки можно опрокинуть рюмку для поддержания сил»).

Реклама

Блюда, как правило, сытные, простые в приготовлении и с нехитрым подбором продуктов, количество продуктов указано просто в штуках, а процесс готовки включает в себя отгоняние домочадцев, сбежавшихся на вкусный запах раньше времени. В конце следует небольшое вкусное описание, что под это блюдо можно еще опрокинуть и как славно будет им закусывать.

Пишутся такие рецепты от общего хорошего настроения и от желания весело поговорить о вкусном, а то и рассказать о кухонных промахах неумелого начинающего повара. При чтении создается впечатление, что автор прочно и уютно женат, а на кухню попал чисто случайно, например, жена в отъезде.

Второй вид мужских кулинарных статей —

Реклама

«Суровый гурман»

Это статья истинного знатока кулинарии, повествующая о приготовлении сложного, изысканного блюда с красивым названием.

Начинается статья с пламенной риторики в адрес тех, кто готовит этот шедевр неправильно и не понимает самых тонкостей, советов отогнать женщин от кухни и обещаний научить самому правильному Мужскому Рецепту. Иногда этот раздел бывает довольно обширным: следует гневное описание, какие грубые ошибки допускают в этом рецепте примитивные низкорожденные любители «хрючева».

Подбор продуктов в этом случае невероятно сложен, особо указывается, что было бы грубейшим цинизмом заменить цуккини кабачками, а кольраби — капустой, специи (огромный точный список!) оговорены до миллиграммов и лично протерты в ручной мельничке, да и основные продукты тоже в граммах. Продукты, как правило, дорогие, отборные и экзотические, рис — только с южных склонов горы Суньвынь, без этого и речи нет, мясо — только определенная часть молодого животного (лучше всего, если мясо добыто собственноручно). Применяемый

Реклама
кухонный инвентарь сложен и изыскан, все самое дорогое, ножи — только коллекционных фирм, надо полагать, что кухня у автора размером с обеденный зал в рыцарском замке. Огонь желательно открытый, дрова тоже определенного сорта древесины, если сказано — можжевеловые, боже вас упаси применять кедровые, это все равно, что помешивать «Слезу комсомолки» повиликой вместо жимолости. Приготовление описано пошагово, строго, четко и страстно.

Пишутся такие статьи для того, чтобы небрежно показать, что седло горной серны, мозжечок рыбы фугу и устрицы с острова Саругасима — для автора повседневность, ему известны все экзотические овощи самых дорогих сортов, вино — только выдержанное с виноградников Прованса, да и то не всех, а специи он знает такие, что в словарь полезете. Чувствуется желание поставить на место лузеров и профанов и утвердиться в своем величии. При чтении складывается впечатление, что автор неимоверно крут, а не женат потому, что женщины просто по недоумию не способны это вполне оценить.

Конечно, это относится не только к кулинарным статьям на ШЖ, но и к статьям из разных других сайтов. Да и не только кулинарным!

Реклама