А зря. Фасоль, как яркий представитель бобовых, является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, помогает правильно развиваться детскому организму, не дает болеть взрослому.
Не будем углубляться в медицинские аспекты этого ценного продукта, перейдем к вопросам его употребления в пищу.
Итак, фасоль можно употреблять в виде закусок, горячих блюд, а также использовать при выпечке.
Закуски:
1. Вышеозначенный винегрет. Рецепт винегрета с красной отварной фасолью таков: смешать стакан фасоли с 200 гр. квашеной капусты, добавить 2 вареные и нарезанные картофелины, порубленный репчатый лук в количестве 1 шт., 2 вареные свеклы среднего размера, 2 вареные морковки, зелень петрушки, соль, перец. Все смешать, заправить подсолнечным маслом.
2. Зеленую стручковую фасоль (500 гр.) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Остудить, посолить, заправить винным уксусом (1 ст. ложка), измельченным чесноком (2 зубца), зеленью кинзы.
3. Красную фасоль (300 гр.) отварить до готовности, вынуть из кастрюли, сохранив жидкость. Слегка размять. Отдельно пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук (2 шт.), мелко нарезать 0,5 стакана очищенных грецких орехов. Смешать орехи и лук с фасолью, если получается густо, добавить жидкости, в которой варилась фасоль. Заправить приправой хмели-сунели, 0,5 стол. ложки винного уксуса, посолить, поперчить, выложить в салатник и посыпать зеленью кинзы.
Каша из бобовых.
Фасоль красная — 200 гр., фасоль белая — 200 гр., горох нут — 200 гр., чечевица — 200 гр., Отварить по отдельности (можно взять консервированные, готовые к употреблению), смешать, добавить пассерованный лук, сливочное масло, соль. Подавать в горячем виде.
Суп.
Отварить красную фасоль (200 гр.) в 2,5 л воды до готовности, добавить нарезанный картофель (2 шт.), пассерованный репчатый лук, нарезанную морковь (1 шт.) и вермишель (1/3 стакана).
Когда овощи сварятся, снять с огня. Посыпать петрушкой. Подавать с винным уксусом (1 чайная ложка на 1 порцию).
Второе блюдо.
Зеленую стручковую фасоль (1000 гр.) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам. Помидоры (5 шт.) очистить от кожицы. 5−6 зубцов чеснока порезать вдоль на ломтики. На дно кастрюли положить сливочное масло (100 гр.), слоями выложить фасоль, помидоры и чеснок, посыпая солью и перцем (вместо молотого можно положить красный стручковый). Сбрызнуть водой (1/5 стакана). Закрыть крышкой, поставить на очень маленький огонь. Тушить до готовности, подавать горячим.
Это же блюдо можно готовить с бараниной. В этом случае куски свежей баранины перекладывают слоями с остальными ингредиентами.
Выпечка.
Лобиани. Лобиани — это грузинская лепешка с фасолевой начинкой. Нужно приготовить дрожжевое тесто как для пирожков. Раскатать не тонкую лепешку, уложить в середину начинку, поднять края теста и скрепить по центру. Скалкой осторожно раскатать этот ком по размеру сковороды. Распустить в сковороде сливочное масло, положить лепешку и поставить сковороду на огонь, закрыв ее крышкой. Жарить на маленьком огне, когда одна сторона подрумянится, повернуть лепешку на другую сторону. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Начинка для лобиани: отварить 200 гр. красной фасоли, размять, добавить кинзу, хмели-сунели, соль, перец, поджаренный мелко нарезанный репчатый лук.
Приятного аппетита!