Забегая на минутку к соседке, я непременно должна была отведать кофе, в результате «минутка» превращалась в часы, потому что настоящий кофе не пьют на бегу. Его смакуют, под него… нет, не разговаривают, под него общаются. Причем неспешно и задушевно.
Почему я решила написать о том, как варить кофе на песке? Потому что крепким и густым, таким, который варят там, в Ереване, кофе получается только на песке.
Кофе по-арабски, кофе по-восточному, по-турецки… Что объединяет эти рецепты? Способ приготовления! Только на песке можно приготовить напиток с тонким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке, однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.
Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто. Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль. На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с тем расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют. Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают.
Поместив джезву в песок, надо подождать, пока поднимется кофейная пенка. Появилась? На несколько секунд приподнимите джезву над песком и, как только пенка немного осядет, верните джезву на место. Когда пенка поднимется второй раз, кофе будет готов. Песок можно использовать многократно, а хранить его можно в мешочке, в керамической или стеклянной банке.
В вопросе о том, как варить кофе на песке, ключевым моментом является выбор рецепта. Мой рецепт очень прост: я беру по одной чайной ложке кофе и сахара на одну кофейную чашечку воды. Так меня учили в Ереване. Конечно, существует множество других рецептов, но я привыкла к этому. Иногда я беру меньше сахара (половину чайной ложки). Это происходит тогда, когда я варю кофе только для себя.
Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице. Мельница — это своеобразный ритуал, который как бы подготавливает к вкушению напитка. Конечно, не всегда есть время молоть зерна на ручной кофемолке, к тому же, можно купить уже молотый кофе, но выбирать надо тот, на упаковке которого указано: кофе мелкого помола.
Кстати, изобретение такого способа связано совсем не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе — напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.