Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.
Аджика сырая
Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 100 г горького перца;
- 300 г чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление — элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Аджика с яблоками
Этот оригинальный рецепт аджики требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 250−300 г репчатого лука;
- 200 г яблок (или слив);
- 150 г моркови;
- головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения — можно взять меньше или больше);
- 200 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- немного черного перца (или красного жгучего).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2−3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте.
Аджика-лечо
Этот простой рецепт аджики в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 6−7 штук сладкого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 неполный стакан сахара;
- несколько зубков чеснока (по вкусу).
Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2−3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.
Приправа «Карамболетта»
Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом — то есть это оно становится приправой к овощному блюду — «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.
Ингредиенты:
- по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
- по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
- 1/3 стакана соли;
- 1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).
Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10−15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать.
Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!
Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени — самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов в домашнем консервировании. Не упустите время!