Удовольствие — это приятно.
Во-первых, всегда носите с собой ваш любимый шоколад. Просто при выходе из дома положите плитку в сумочку или карман. Не полагайтесь на рекомендации официантов в ресторане, предлагающих попробовать шоколадный тортик с кто-знает-чем внутри вместо шоколада, или на мнение знакомых, которые считают молочный шоколад, набитый орехами и сухофруктами, верхом совершенства, и уж тем более — на мультяшные или нереальные названия на красочных обертках.
Во-вторых, не стесняйтесь кушать шоколад, когда вокруг вас люди. Кто знает, может быть в один прекрасный день, поделившись просто так своей любимой горьковатой едой, вы улучшите настроение незнакомца. Или заведете приятный разговор. Или получите приглашение на телепередачу, как сотрудница американского журнала о здоровом образе жизни, потому что директор телепрограммы не мог не пригласить женщину, «которая пишет о диетах и похудении, употребляет шоколад и при этом не имеет ни грамма лишнего веса!»
Общеизвестно, что вещи, люди, занятия, которые доставляют вам удовольствие, — это приятно. И не все, что вкусно, — плохо и вредит здоровью и фигуре. Просто признайте тот факт, что шоколад — тоже часть вашей жизни, поэтому надо просто обратить внимание на то, как вы его употребляете.
Отсюда, в-третьих, при поедании шоколада очень хорош принцип «Не жуй шоколад, а позволь ему растаять во рту!». Не спешите. Если вы засунете в рот кусок шоколада на бегу, во время чтения, вождения, перед телевизором или разговаривая по телефону, вы продолжите его поглощать и вскоре, даже не заметив этого, съедите всю плитку или коробку. И при этом вы даже не почувствуете его вкуса, потому что были заняты еще чем-то. Таким образом вы просто убедите себя, что шоколад вам есть вредно, потому что вы не можете остановиться вовремя.
Всего лишь один поцелуй…
Давайте проведем эксперимент и попробуем научиться оценивать вкус шоколада с … малюсенькой Hershey’s Kisses. Возьмите конфетку в руку, разверните, закройте глаза, поднесите к носу и понюхайте. Потом прикоснитесь губами к «поцелуйчику» и проведите конфеткой по губам, вдыхая ее аромат. Положите конфетку в рот и сосредоточьтесь на самом первом вкусовом ощущении, почувствуйте как вкус «открывается» вам, а потом чувственно взрывается на языке, губах и в горле. Ощутите, осознайте, опишите мысленно разницу между ароматом и вкусом. Сохраните это великолепное ощущение два-три минуты. Откройте глаза. Как такой маленький кусочек шоколада способен иметь такой огромный вкус?
Держу пари, до этого «эксперимента» вы никогда не обходились всего лишь одной конфеткой. Одна-две, потом еще, и вот уже десяток. Распробовав, проанализировав, некоторым из вас даже покажется, что вкус-то у kisses не очень: восковой, какой-то легкий, слишком сладкий. Вам даже и не захочется второй конфетки. Невероятно!
Ну и еще рекомендация. Всегда берите с собой шоколадку про запас, чтобы можно было поделиться. Не важно, что происходит вокруг, но совершенно точно, что как только вы зашелестите оберткой, разговоры прекратятся, а взгляды направятся на вас. Очень легкий способ завязать знакомство — предложить кусочек шоколадки.
Итак, правила поедания шоколада.
В следующий раз, когда вам захочется шоколада, сначала устройтесь поудобнее, сядьте.
И ни в коем случае не жуйте! Сосредоточьтесь на вкусе во рту, позвольте себе различить нюансы, оттенки вкуса шоколада на нёбе, на языке, за щекой, в горле. Какие они: фруктовые, цветочные, пикантные, терпкие, с дымком? Какой вкус держится дольше всего? Совпадает ли вкус с вашими ожиданиями? Наслаждайтесь им до конца.
Почувствуйте в полной мере этот огромный вкус такого маленького кусочка!
Prevention, 2007, «Carry Chocolate Everywhere» by Geneen Roth
Prevention, 2007, «Throw a Chocolate Party!» by Amy Gorin
Перевод Е. Мортелл