Помимо того, что спаржевая фасоль необычайно вкусна, она еще и чрезвычайно полезна. В ней мало калорий, но много витаминов. Для тех, кто стремится похудеть, спаржевая фасоль — продукт просто замечательный, тем более что из нее можно приготовить столько всего вкусного! Надо только знать,
Первый раз я попробовала спаржевую фасоль на Кавказе. Это было лобио. Потом была консервированная фасоль производства «Глобус». Достать баночку, изготовленную в дружеской Болгарии, было очень сложно, практически нереально. Сегодня на прилавках лежит замороженная стручковая фасоль самых разных производителей, а в сезон ее можно встретить и в свежем виде, поэтому вопрос уже не в том, где ее купить, а в том, как готовить блюда из спаржевой фасоли?
Прежде чем использовать стручки для приготовления какого-либо блюда, их надо отварить. Десяти-пятнадцати минут в кипящей подсоленной воде будет достаточно. Потом фасоль надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а тем временем можно выбрать любой из предлагаемых рецептов.
Салат из спаржевой фасоли
На полкилограмма отваренной спаржевой фасоли надо взять половинку мелко нарезанной, даже скорее порубленной, луковицы и пару зубчиков измельченного чеснока. Фасоль нарезать, перемешать с луком и чесноком, добавить зелень (кинзу и базилик), посолить и заправить оливковым маслом, предварительно сбрызнув салат лимоном. Как вариант можно добавить грецкие орехи. Сильно измельчать орехи не надо, достаточно просто порезать их ножом.
Лобио из спаржевой фасоли
Как же без лобио, если с него началось мое знакомство с этим замечательным продуктом! Я готовлю это блюдо по упрощенному рецепту. Как всегда, фасоль отваривается и режется. Когда она полностью остынет, я ее отжимаю (прямо руками), добавляю в подготовленные стручки измельченные в блендере грецкие орехи и, опять же руками, смешиваю ингредиенты. Потом нужно посолить и поперчить блюдо, добавить в него мелко нарезанную зелень кинзы, 2 столовые ложки винного уксуса и 3 зубчика измельченного чеснока. Если вы любите острое, добавьте мелко нарезанный острый перец (красный или зеленый).
Омлет со спаржевой фасолью
Для приготовления омлета вам понадобится спаржевая фасоль, яйца и твердый сыр. Отваренная фасоль слегка обжаривается на сливочном масле и заливается смесью из яиц и натертого сыра. Сковорода накрывается крышкой, омлет доводится до готовности на слабом огне, перед подачей к столу посыпается зеленью. Это простое блюдо подходит и для завтрака, и для ужина.
Как вариант можно приготовить омлет в духовке. Для этого смажьте форму сливочным маслом, посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями, выложите вареную или консервированную фасоль, залейте ее взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, не забудьте посолить смесь. Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку. Омлет готовится при температуре 180 градусов. Время приготовления — около 15 минут.
Теперь вы знаете, как готовить блюда из спаржевой фасоли, попробуйте их, и вы разнообразите свое меню вкусным и полезным продуктом!