Вырастил, заготовил — и никакие катаклизмы государственной торговой сети тебе уже не страшны. Пошел в гараж и принес всё, что хозяйке на кухне потребовалось. Хоть в декабре, хоть в марте.
А сейчас… К чему все эти гаражные запасы, когда в любой момент, по пути с работы, заскочил в магазин и купил всё, что тебе нужно. Свеженькое. К тому же — дешевле, если сопоставить магазинные цены с теми расходами, которые надо понести, чтобы хотя бы часть этого плодово-овощного богатства самому вырастить.
Поэтому и нет у меня дачи. Но у родителей друзей есть. Вот только люди они — в возрасте. А на даче время от времени нужна грубая мужская сила. То картошку высадить. То выкопать её. То дрова переколоть…
Вот и приглашают меня время от времени. Подмогнуть в том или ином деле. А иногда и просто так. Проверить — хорошо ли дрова горят. И нагревают ли они каменку так, чтобы потом не просто помыться, а попариться можно было. И в удовольствие.
А как банное священнодействие заканчивается и после пятой или шестой чашки чая приходит время домой собираться, мне и дают с собой. В дорогу. Всё то, что к моменту отъезда на грядках красуется. К концу июля, помимо прочего, на них и кабачки есть. Как правило, их в это время — много. Не обижая хозяев отказом и зная, что не объем их сильно — хватает на даче кабачков! — я охотно беру всё, что мне «с собою» собирают с грядок.
Тем более что процесс приготовления этого овоща не только прост, но и за многие годы отработан почти до автоматизма.
Во-первых, точно известно, что под кабачки надо достать из кухонного шкафчика казан. Они ж, сами по себе, — овощи немаленькие. Соответственно, и посуда им нужна… Подходящая по объему. Казан — как раз самое то.
Во-вторых, дополнением к кабачкам нужно то, что в доме обычно всегда есть — морковка, пара головок репчатого лука, пяток картошин.
Ну, и к мясной составляющей будущего блюда кабачки тоже неприхотливы. Что под рукой есть, то и закладывай в казан. В этот раз на полке холодильника лежали копченые свиные ребрышки. Сгодится!
Первым делом чистим все овощи и корнеплоды. Столовой ложкой вычищаем у кабачков семена. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки и картофель нарезаем кубиками. Ребрышки разбираем — каждое по отдельности — и рубим пополам. Чтобы потом удобнее было перемешивать их в казане вместе с овощами.
Всё, с подготовительным этапом завершили.
Ставим на плиту казан, наливаем в него граммов 50 растительного масла, включаем огонь и пару-тройку минут ждем. Как масло накалилось, загружаем в казан лук и обжариваем, помешивая его при этом шумовкой. Через минуту-другую добавляем в казан ребрышки. За ними — морковь. Потом картофель. И следом — кабачки. Всё последующее закладываем в казан с интервалом в несколько минут от предшествующего. Морковь — после ребрышек, картофель — после моркови, кабачки — после картофеля. При этом не забываем время от времени помешивать всё то, что обжаривается в казане.
Как только кабачки дадут сок, огонь убавляем с сильного до среднего, присаливаем
Да! Пока женщины перестреливаются, не лишним будет достать из холодильника зелень, помыть её, да порубить меленько. Овощное рагу из кабачков со свиными ребрышками, да ещё и посыпанное сверху мелкими колечками зеленого лука, укропчиком или петрушкой…
Эх, если бы мне да на какую кулинарную Олимпиаду… Неужели за такие вот кабачки у кого-то хватит совести отодвинуть меня на четвертое место?!