Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.
Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности
Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол,
Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.
В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.
В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.
Огурцы соленые острые:
• Огурцы — 10 кг.
• Укроп свежий — 350 г (это большой пучок).
• Хрен — 50 г (один средний корень).
• Чеснок — 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый — 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый — 250 г (200 шт).
• Лист дубовый — 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Огурцы соленые пряные:
• Огурцы — 10 кг.
• Укроп — 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки — 5 г (3 веточки).
• Чеснок — 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Огурцы соленые чесночные:
• Огурцы — 10 кг.
• Чеснок — 45 г (2 крупные головки).
• Укроп — 300 г (большой пучок).
• Хрен — 50 г (1 корень).
• Сельдерей — 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый — 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Рецепт соленых огурцов с горчицей:
• Огурцы — 10 кг.
• Укроп — 400 г (2 пучка).
• Корень хрена — 60 г (1 крупный).
• Чеснок — 40 г (2 головки).
• Лист вишневый — 100 г (100 шт).
• Перец горький — 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.
Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.
В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.
У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.
Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.
• Огурцы — 3 кг.
• Укроп — 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый — 50 г (80 шт.).
• Листья хрена — 20 г (1 шт.).
• Чеснок — 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.
Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!