Как приготовить вегетарианский плов?

Реклама
Профессионал

Конечно, у кого повернется язык назвать плов блюдом вегетарианской кухни! Все знают, что мясо для плова — это один из наиболее важных компонентов. Мы все любили плов, который готовила наша мама. И с детства помним специальный котелок с толстыми стенками, который предназначался именно для плова. Кулинарные рецепты приготовления плова — это тема отдельной статьи.

С годами незаметно сменились пристрастия в нашей семье, приблизившись к нормам вегетарианства, а с ними видоизменилось и блюдо. В самом деле, в нем теперь нет мяса, но назвать его кашей тоже не поворачивается язык. В любом случае — оцените!

Итак, готовится он достаточно быстро. При приготовлении нужно соблюсти, по крайней мере, три правила.

  • Первое правило: рис для плова нужно промыть не менее семи раз в холодной воде и один раз в теплой.
  • Второе правило: в плове должно присутствовать МНОГО моркови и репчатого лука.
  • Третье правило: после закипания воды плов нужно выдержать на ОЧЕНЬ медленном огне БЕЗ ПОМЕШИВАНИЯ под плотной крышкой 35 минут.
Реклама

А теперь, собственно, рецепт плова. Рис для плова может быть любым. Это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы он был целым, не дробленым. Возьмем полтора стакана риса, высыплем его в широкую миску и тщательно промоем холодной водой.

Я делаю это так: заливаю рис в миске холодной водой, перемешиваю его руками некоторое время, затем воду сливаю. И так семь раз! Затем заливаю горячей водой и снова медленно и тщательно перемешиваю, и так оставляю до тех пор, пока подготавливаю морковь.

На полтора стакана риса нужно взять примерно пять-шесть средних морковин и три-четыре средних луковицы. Не бойтесь перебавить, это не ухудшит вкус плова. Плов у нас овощной. Можно добавить сладкий болгарский перец, помидор, но это как приправа, главное — лук и морковь.

Реклама

Морковь трем на крупной терке, лук, перец, помидоры режем соломкой. Приготовленные таким образом овощи все вместе припускаете слегка в растительном масле в котелке или в металлической кастрюле, в которой рекомендуется варить кашу. Сюда же добавляете соль, черный перец по вкусу. Любите острые блюда — добавьте еще и красный.

Реклама

Затем нужно слить воду из нашего замоченного риса и выложить его сверху на припущенные овощи ровным слоем. В середину можно воткнуть небольшую головку чеснока. Ее надо предварительно промыть и, не очищая до конца, надрезать каждую дольку. Аккуратно, стараясь не перемешать, заливаем рис горячей водой, так чтобы она покрывала его примерно на два пальца.

На сильном огне доводим воду до кипения, затем делаем самый маленький огонь, на какой только способна данная плита, накрываем кастрюлю крышкой и даже салфеткой сверху можно прикрыть. И ровно 35 минут не прикасаемся к кастрюле.

После истечения заданного времени снимаем плов с огня, крышку можно открыть, перемешать и попробовать. Если вы не угадали количество соли, подсолите. Добавьте мелко нарубленную зелень укропа и петрушки и (или) базилика. Это все по вкусу. Дайте постоять минут десять вашему овощному блюду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Реклама