Первый секрет приготовления салата — свежие продукты.
Главным залогом успеха любого блюда является свежесть используемых продуктов. В случае же приготовления салата свежесть продуктов — это не просто залог успеха, а обязательное правило, без которого настоящего хорошего салата просто быть не может. Это утверждение мэтров европейской кухни несколько отличается от нашего с вами отношения к салату. У нас салаты имеют в лучшем случае статус закуски, в худшем — приготовленное на скорую руку дополнительное к первому или второму блюдо.
В то время как во Франции (и не только) салат является первым блюдом. Так что своими изящными формами француженки обязаны не только игнорированию эскалаторов в метрополитене.
Второй секрет приготовления салата — соус.
Повальное увлечение «здоровым образом жизни» заставило таки многие рестораны разнообразить свои меню салатами. Однако в подавляющем большинстве ресторанов можно наблюдать одну и ту же ошибку — салаты подают без соуса. Официант выставляет на столе набор бутылочек с несколькими сортами уксуса, лимонным соком, оливковым маслом, не задумываясь (а скорее всего — не зная), что яркие цвета зелени в салате, политые уксусом или соком лимона, самым неприглядным образом изменят свою окраску. Да и отжатый заранее сок лимона теряет все свои витамины…
Ну, если рестораны не понимают взаимосвязь между хорошим салатом и соусом для салата — это их проблема. А вот у себя дома мы не должны пренебрегать этими важными мелочами.
Прежде всего зелень и овощи для салата нужно вымыть в холодной воде и хорошенько обсушить их. Уже один только этот процесс обеспечит вашему салату совсем другой вкус! Сейчас везде продаются приспособления для сушки зелени, однако и старый способ сушки бумажным или хлопковым полотенцем тоже никто не отменял.
Третий секрет приготовления салата — острый нож.
Чтобы сохранить в салате побольше витаминов, зелень нужно не резать ножом, а рвать руками. Помидоры нужно резать очень тонким и острым ножом, стараясь не раздавить, чтобы получились тонкие аккуратные ломтики.
И самый главный секрет — соус готовят перед самой подачей салата к столу.
После того как все овощи подготовлены в салат, наступает очередь священнодействия над соусом: соль растворить в лимонном соке или с уксусом, затем добавить оливковое масло и взбить всё вместе. Можно добавить горчицы на кончике чайной ложки — это придаст пикантности вашему соусу. Можно раздавить зубчик чеснока. Можно использовать небольшое количество соевого соуса. В последнее время стал очень популярен уксус «Бальзамик», однако нужно помнить, что вкус у него более резкий, поэтому в салат добавлять его следует в меньшем количестве, чем лимон или уксус. Те, кто побывали в Турции, смогли опробовать и оценить экстракт граната (
Конечно, есть еще много вариантов различных соусов и у каждой хозяйки найдется свой собственный секрет приготовления салатов. Я же попыталась рассказать о тех, которыми пользуюсь сама. Надеюсь, что мой опыт пригодится многим.
И в заключение — небольшой подарок: несколько рецептов салатов.
Рисовый салат
— 1 стакан риса;
— 1 огурец;
— 1 большой помидор;
— половина пучка петрушки;
— 100 г оливкового масла;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара.
Рис промыть в нескольких водах. Сварить в большом количестве воды с добавлением соли. Как только рис утратит свою твёрдость (не сварится!), снять его с огня, снова промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг.
Приготовить глубокую миску для салата.
Огурец и помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками вместе со шкуркой.
Листья петрушки вымыть холодной водой, обсушить и нарезать очень мелко.
Соль и сахар растворить в уксусе и добавить в салат.
Смешать все с рисом и выложить в салатницу.
Салат из портулака
— 1 пучок портулака;
— 1 зубчик чеснока;
— 50 г оливкового масла;
— 4 больших помидора;
— 3 огурца;
— 1 ст. ложка виноградного уксуса;
— 2 ст. ложка экстракта граната;
— 1 ч. ложка уксуса «Бальзамик»;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара.
Чеснок растереть в ступке. Один помидор натереть на терке. Портулак промыть холодной водой и обсушить.
В посуду для салата: оборвать листики целиком, тонкие веточки порвать на мелкие части. Помидоры и огурцы нарезать маленькими кубиками. Чеснок, натертый помидор, соль, сахар, уксус «Бальзамик» и экстракт граната хорошенько взбить и добавить в салат.
Легонько перемешать салат и выложить в салатницу.
Салат из помидоров
— 2 больших помидора;
— 1 луковица красного лука;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 50 г оливкового масла;
— 2 ст. ложки гранатового экстракта.
Луковицу разрезать на две части, нарезать тонкими полукольцами, посолить и слегка размять руками.
Помидоры помыть, разрезать на две части и нарезать тонкими поперечными дольками. Выложить помидоры в салатницу и присыпать луком.
В небольшой посуде размешать оливковое масло, сахар и гранатовый экстракт и полить салат.
Вместо гранатового экстракта подойдет любой другой уксус, и даже сок зеленого винограда.
Экспериментируйте !