Практически весь кофе готовится из двух основных сортов. Это арабика и робуста.
- Арабика обладает потрясающим ароматом и вкусом, к тому же содержит мало кофеина.
- Робуста ценится за крепость, этот сорт не столь прихотлив к условиям выращивания.
Обычно в меню кофеен есть черный кофе, стандартные кофейные напитки и напитки, которые придумывают в самой кофейне и названия им дают там же.
Из видов черного кофе в кофейнях чаще всего можно встретить эспрессо. Это самый крепкий кофе, и его по праву называют совершенством кофейного вкуса. Готовят его при помощи специальной кофейной машины.
Через кофейную таблетку под большим давлением пропускается горячая вода температурой около 90 градусов. Полученные 30 мл напитка и есть эспрессо.
Такой способ приготовления кофе придумали около 80 лет назад. Технология приготовления позволяет достичь чистого и богатого вкуса настоящего кофе. С этим напитком часто подают стакан воды, поскольку сам кофе получается довольно густым. После настоящего эспрессо еще около двух часов держится приятное послевкусие. Кстати, в этом виде кофейного напитка меньше всего кофеина.
Когда американцы впервые попробовали эспрессо, он им очень понравился, но, поскольку американцы любят все большое, они и кофе «модернизировали». Так появился
Для любителей крепкого кофе был придуман
Кофейных напитков с молоком тоже немало. В каждой кофейной карте обязательно найдется капучино и латте. Это те самые напитки, на которых делают рисунки. Капучино, эспрессо со взбитым в густую пену молоком, подается обычно в больших и средних чашках, часто с различными добавками в виде сиропов.
Латте отличается от капучино большим количеством молока, потому подается только в больших чашках. Вкус такого кофе обычно не меняется в зависимости от кофейни, а вот подавать его могут по-разному, чаще — в керамических или стеклянных чашках.
Все остальные напитки в кофейне — результат фантазии бариста.
Еще один рецепт кофе: в френч-пресс закладывают мерную ложку кофе, заливают горячей водой на 4 минуты, затем отжимают при помощи поршня и переливают в чашку. Кофе готов! Кстати, этот рецепт очень нравился Джеку Лондону, только он вместо воды заливал кофе горячим молоком.
В кофе также можно добавить немного шоколада, корицы или ванили. Попробуйте, может, и вам понравится. Удачных экспериментов!