Перед Масленицей на каждой кухне хозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Как готовить
Для приготовления блинов я беру:
- молоко;
- яйцо — 3 шт;
- мука;
- масло растительное;
- соль, сахар;
- ваниль (если собираюсь готовить блины сладкие);
- сало (для смазывания сковороды).
Все продукты я беру «на глаз». Как готовить блины, не соблюдая пропорций?
- Сначала я наливаю в высокую миску или кастрюлю молоко.
- Затем добавляю в него яйцо, тщательно перемешиваю смесь.
- Понемногу сыплю сахар, до нужной степени сладости.
- Соль добавляю щепотками, пока мне не понравится вкус смеси.
- В готовую смесь ввожу муку. Размешиваю миксером, чтобы не осталось комков. Муку досыпаю до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать кефир.
- В последнюю очередь добавляю пару ложек растительного масла.
Разогретую сковороду смазываю кусочком сала, наколотым на вилку. Достаточно один раз пройтись салом по дну сковороды, и блинчики не будут к ней прилипать.
Как печь блины
? На хорошо разогретую и смазанную салом сковородку наливаем тонким слоем тесто, слегка наклоняя сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно покрыло все дно. Обжариваем блинчик с одной стороны. Готовность я определяю по подрумянившимся краям блинчика. Переворачиваем блин, предварительно поддев его по кругу, чтобы он легко отделился от сковороды. Жарим до готовности.Складываем готовые блинчики в стопочку, через каждые 5 блинчиков кладем кусочек сливочного масла.
Еще я очень люблю блины с добавлением овсяной муки. Как готовить блины с добавлением овсяной муки?
Я беру практически те же продукты, что описаны выше. Яиц вбиваю штук 5. Причем отделяю белки от желтков. Желтки вбиваю в молоко сразу. Добавляю соду на кончике ножа. Белки ставлю в холодильник, чтобы они были холодными, так как их будем взбивать, а холодные белки взбиваются в более пышную пену.
Пшеничную муку разбавляю овсяной мукой. Беру соотношение муки приблизительно 1 к 1. Но все «на глаз», поэтому точно не скажу. Одно могу сказать точно: у меня ни разу не получилось больше одного блина комом. С опытом я просто перестала замечать, сколько и чего добавляю. Все делаю машинально. Тесто готовлю немного гуще, чем для блинчиков из пшеничной муки.
Когда тесто уже готово, достаю из холодильника белки. Взбиваю их миксером, пока они не превратятся в густую белую массу. Аккуратно ложкой ввожу белки в тесто.
- Внимание! Перемешивать тесто надо хорошо, но очень аккуратно, чтобы белки не осели.
Жарю блины с овсяной мукой, смазывая сковородку растительным маслом. Тесто наливаю более толстым слоем, чтобы блинчики получились пышными.
Очень важно! Для приготовления вкусных блинов нужна сковорода с толстым дном. Специальные электрические блинницы очень удобны, тем не менее, лучше сковородки из чугуна для жарки блинов еще не придумали.