Трудно найти дом, в котором бы не было этого продукта. Разница лишь в одном: где-то мед настоящий, а где-то купили искусственный заменитель.
Как выбрать «правильный» мед? Как определить качество меда?
Давайте попробуем разобраться вместе. Лучше, конечно, уже при выборе меда разбираться в его качестве. Проверить качество меда можно с помощью обыкновенной ложки. Этот способ хорош при проверке меда в теплое время года, либо в квартире, так как мед должен быть теплым.
В случае если мед холодный, нагрейте его до комнатной температуры. Если набрать мед на ложку, при проведении вращательных движений ложкой, мед будет как бы наматываться на нее. Если попробовать стряхнуть мед с ложки, то он не стечет весь, а останется на ней. Настоящий мед представляет собой массу, имеющую тягучую консистенцию.
Набранный на ложку мед стекает в банку равномерно, не каплями, а тонкой струйкой (нитью). При разрыве нити мед опускается на поверхность небольшой горкой, которая постепенно сольется с остальным медом. Фальсифицированный мед может капать, а стекать с ложки будет достаточно быстро.
Если перед вами засахарившийся мед, то понять, натуральный он или искусственный, еще проще. Небольшое количество меда положите на запястье (туда, где обычно меряется пульс), втирайте мед в кожу. Если мед настоящий — он превратится в однородную массу белого цвета. Если на коже останутся неоднородные крупицы, то можете не сомневаться — вам достался некачественный мед.
При нагревании меда можно также понять его качество. К сожалению, этот метод не подходит для использования при покупке. Но в домашних условиях определить качество меда также не помешает. Особенно, если не удалось этого сделать в момент приобретения. Зачем тратить время на использование подделки? Зная, как определить качество меда, вы избавите себя от употребления бесполезного продукта.
Качество меда отражает его плотность. Чем она выше, тем лучше качество продукта. Можно ли определить плотность меда в домашних условиях? Конечно, можно. Возьмите дистиллированную воду, нагрейте ее до температуры 28−30 градусов. Добавьте в воду небольшое количество меда и тщательно размешайте. Если механических примесей окажется много, то плотность меда достаточно мала. Чем меньше частичек будет плавать в воде, тем выше плотность меда.
Иногда для увеличения веса и объема продукта несознательные продавцы, гонящиеся за прибылью, добавляют крахмал, муку или сахар. Как определить качество меда? Нет ли в нем примеси муки, сахара и крахмала? Для проверки необходимо приобрести ляпис — кристаллическую соль азотнокислого серебра. К сожалению, найти его не так-то уж легко. В основном помогают старые запасы.
Как определить качество меда при помощи ляписа? Делаем медовый раствор. Для этого берем девять частей воды и одну часть меда. Хорошенько перемешиваем. Если при добавлении ляписа образовывается осадок белого цвета, то можно сделать вывод, что добавлен сахар. Добавив в разведенный водой мед йод, можно определить, не добавляли ли в мед муку и крахмал. Смесь посинела — добавки в меде присутствуют.
Как еще можно определить качество меда:
- если добавить мед в чай, то он потемнеет, но осадка вы не увидите;
- в процессе хранения настоящий мед может стать более густым и темным, со временем может засахариться;
- опустите в мед кусочек хлеба, если он размягчится или размякнет — перед вами подделка.
И помните, что невозможно определить качество меда по цвету, так как видов меда много и у каждого свой цвет.