Благодаря кому мясоедение стало безопасным? Дэниэл Эльмер Салмон

Реклама
Грандмастер

Моя статья о кашруте была перепечатана одним израильским русскоязычным интернет-журналом. Публика, читающая подобные издания, грамотная и к тому же сильно обозленная на ортодоксальную часть израильского общества. Так что автору (то есть, мне) досталось по полной программе.

Главным доводом было то, что и без соблюдения кашрута мы живы-здоровы. Откуда следовал вывод о том, что кашрут — глупость, предрассудок и попытка «религиозных» урвать свой кусок у законопослушных граждан. Действительно, обязательный контроль кошерности продукции всей израильской пищевой промышленности (и не только пищевой) повышает стоимость этой продукции минимум на 10 процентов. Так что Израиль — довольно дорогая страна. Туристам на заметку!

Мысль же о том, что если кашрут существует несколько тысяч лет, значит, была в нем определенная жизненная необходимость, до моих образованных критиков не дошла. Между тем лет 150 назад даже очень скептический иудей в необходимости кашрута, как меры гигиенической, не сомневался. Мясо в те годы было довольно опасным продуктом. Вместе с куском парной вырезки с рынка можно было принести опасную болезнь, которая исковеркала бы всю последующую жизнь не хуже болезни венерической. Поэтому люди состоятельные предпочитали держать своего, проверенного, мясника. Адресами мясников обменивались так же, как сейчас женщины обмениваются адресами «своих» парикмахеров и косметологов.

Реклама

По той же причине надзор за правильным убоем скота и контроль качества мяса, продаваемого на рынке, издавна считался у правителей делом важнейшим. Все учебники журналистики цитируют обнаруженную археологами древнеримскую надпись:

Титаний приговорил к наказанию мясников, продававших мясо, не предъявленное предварительно к освидетельствованию.

У евреев же с контролем качества пищи все было в порядке благодаря кашруту, основные правила которого все члены общины знали. В затруднительных же случаях обращались к специалистам. Таких специалистов в каждой общине всегда было, по крайней мере, двое: раввин и резник (шохет). Резник был очень важной фигурой. Он не только забивал животное по всем правилам, но также производил первоначальный осмотр мяса и следил за соблюдением прочих правил кашрута. Обычно должность резника переходила от отца к сыну. Поэтому Резники, Резницкие, а также Шойхеты и Шохаты имеют право гордиться. Несколько поколений их предков по мужской линии были людьми грамотными и честными. И к тому же с крепкой рукой, в которой нож не дрожал.

Реклама

Правила кашрута надежно защищали жизнь членов общины, живущей изолированной от окружающих народов жизнью. Поэтому я до сих пор удивляюсь совету апостола Павла христианам от кашрута отказаться.

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести». (Кор. 10:25)

Совет, равносильный тому, чтобы весело бегать по минному полю. Бог милостив, авось пронесет.

Но вернемся из седой древности во времена относительно недавние. Когда страны Американского континента стали выходить на первое место в мире по производству и экспорту мяса и когда получили всемирную известность бойни в Чикаго.

Американский журналист и писатель Эптон Синклер (1878−1968)

Реклама
решил привлечь внимание читателей к суровой жизни рабочих чикагских боен. В 1909 году он написал и издал роман «Джунгли». Роман принес Э. Синклеру заслуженную славу и вызвал большой резонанс. Но, как грустно резюмировал автор, он метил в сердце буржуазии, а попал в желудок. Американцы узнали о том, что производство колбасы на бойнях фактически «безотходное». Испорченные продукты повторно перемалывают и добавляют в фарш, увеличивая время термообработки. Правда, это не всегда помогало. Случаи отравления фабричной колбасой были нередки.

Упомянутый выше Титаний, гроза древнеримских мясников, попадись ему в руки такие безобразники, безжалостно бы их распял. Чикагские мясники отделались крупными штрафами. Но общественность всколыхнулась, начались слушания в конгрессе. В результате в США была разработана всеобъемлющая и эффективная система надзора за производством пищевых продуктов, лучшая в мире на то время.

Реклама

Но основана эта система была лет за десять до выхода в свет скандальной книги Э. Синклера, благодаря трудам известного ветеринара Дэниела Эльмера Салмона (Daniel Elmer Salmon) (1850−1914). Его имя увековечено в названии существа совсем не симпатичного, бактерии сальмонеллы, возбудителя одной из опаснейших пищевых инфекций, сальмонеллеза. Боже упаси от такой славы, которая часто выпадает на долю медиков!

Интерес к лечению животных пробудился у Дэниела еще в детстве. В 8 лет он остался круглым сиротой и проживал на ферме своего дяди. Мальчик помогал дядюшке во всех делах, а по окончании школы решил выучиться на ветеринара в Корнельском университете. Университет этот с момента своего основания был известен как «университет практических знаний». Магистром философии здесь стать было нельзя, а вот дипломированным ветеринаром — пожалуйста. Уже в 1872 году Д. Салмон начинает свою карьеру «айболита». При этом юноша продолжал учебу. В 1876 году он стал первым в США доктором ветеринарии.

Реклама

По заданию правительства США Д. Салмон изучил распространенные в южных штатах болезни животных. В 1883 году он организовал ветеринарный отдел в министерстве сельского хозяйства США. У нового подразделения оказалось много работы. Благодаря его деятельности поедание мяса в США перестало быть рискованным мероприятием.

И не только в США. Д. Салмон с 1906 по 1911 год работал в Уругвае, где организовал кафедру ветеринарии в университете Монтевидео. Как раз в это время Уругвай налаживал экспорт мяса в Европу. Благодаря высоким стандартам ветеринарного контроля, установленным Д. Салмоном в Уругвае и позже скопированным Аргентиной, южноамериканское мясо почиталось в Европе эталоном пищевой безопасности. К тому же оно было дешевле местного. Так в начале 20-го века мясные продукты стали, наконец, для большинства европейцев обыденной пищей. Вкусной и безопасной, о чем в свое время апостол Павел мог только мечтать.

Реклама

Реклама