Что такое шашлык?Реклама
Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион.
С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.
Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика.
Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле.
Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык — это блюдо
Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык — это не просто жаренное на шампурах мясо, это определенный ритуал со своими правилами и традициями.
Шашлык — космополит?
В российской «Росписи царским кушаньям», написанной в начале XVII века, содержится перечень блюд стола московских государей. Среди большого изобилия снеди, подававшейся на государев стол, упоминаются приготовленные на вертеле куры, утки, зайцы и мясо.
В США предпочитают готовить мясо не на вертеле, а на решетках в специальных агрегатах, которые называются барбекю. По мере готовности продукта его переворачивают на другую сторону и доводят до кондиции.
В латинской Америке приготавливают шашлык на свой манер. Например, в Бразилии местный шашлык — шураску — приготавливают так. Большой кусок мяса нанизывают на шампур и жарят над открытым огнем. Когда верхний слой прожарен, его срезают острым ножом в тарелку. Таким образом, большой кусок мяса перекочевывает с вертела в тарелки гостей постепенно.
В северной Африке принято готовить шашлыки из маленьких кусочков маринованной баранины. В пустынных странах с топливом напряженка, поэтому шашлыки готовят на кострах из саксаула и самшита. Угольки после костра очень горячие, тлеют долго и имеют замечательный аромат. Кому удалось попробовать такой шашлык c дымком, говорят, что ничего более восхитительного они в своей жизни не ели.
В Японии для приготовления шашлыка часто используют различные морепродукты. Если блюдо приготовлено на углях или на открытом огне, то вместе с шашлыком японцы едят маринованный имбирь. Считается, что уголь может впитывать в себя различные запахи. Когда на углях готовят еду, то они передают эти запахи продуктам. Имбирь помогает отбить посторонние запахи от вкушаемого мясного блюда!
Корейская кухня славится своим шашлыком из утки — орикогикуи. Утка для такого шашлыка подготавливают специальным образом: в нее добавляют специи, зелень, а сверху посыпают сахарной пудрой. Шашлык из утки, приготовленной на открытом огне, имеет потрясающий вкус. Главное — не пережарить, чтобы не потерять кулинарное очарование корейского блюда.
Из чего можно приготовить шашлык?
У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления?
Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно — чтобы продукты были свежими.
Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов.
Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки…
Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними.
Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный
Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья.
Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино.
Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы.
Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.