Как приготовить домашнюю «Фанту»?

Реклама
Профессионал

Это сегодня цитрусовые для нас — продукт всесезонный и вполне обыденный, доступный по цене и удовлетворительный — во всяком случае, в это хочется верить — по качеству.

А ведь были времена, когда и простой лимон можно было добыть только путем приобретения так называемого заказа — на три лимона «навешивали», например, пачку «Краснодарского» чая, банку практически несъедобного шпротного паштета и еще какую-нибудь ерунду, вроде маловразумительной жестянки с компотом из гуаябы, произведенной на дружественной Кубе.

Реклама

И апельсины нам, после долгого стояния в очереди, «давали» по два килограмма «в руки», и мандарины появлялись лишь под Новый год — нарядные марокканские нужно было еще достать, на рынках же царили абхазские, желто-зеленые, тусклые и мелкие. Правда, вкусные — этого у них не отнять.

А сейчас — красота! Круглый год у нас на столе отборные цитрусы — апельсины, мандарины, лимоны и лаймы, грейпфруты и помело (или памелы — фиг их знает). Ешь, дави фреш, запекай с рыбой или птицей, делай коктейли или смузи, фруктовый лед, крем или желе — все, что только душа пожелает.

Одно нехорошо — горы ярких и ароматных корок, по весу иной раз составляющих едва ли не треть от самих фруктов, чаще всего выбрасываются. Жалко.

Реклама

Однако рачительные хозяйки еще со скудных советских времен хранят и передают по наследству «золотые» рецепты безотходного потребления цитрусовых.

Вот, например, дивный по красоте и восхитительный на вкус напиток, в моей старинной кулинарной тетради поименованный как «домашняя Фанта».

Кстати, оригинальная «Фанта» появилась у нас перед Олимпиадой и считалась большой редкостью — из заграничных брендов более-менее распространена была лишь «Пепси-кола». «Фанта» же воспринималась тогдашними подростками как чудо — волшебная оранжевая жидкость с одуряющим апельсиновым ароматом и выраженным вкусом была для нас, выросших на карамельном «Буратино», совершеннейшей экзотикой.

Реклама

Нынче «Фанта» не в чести — всякому ясно, что за ее чрезвычайной сладостью и пахучестью кажет свой ужасный лик Большая Химия. Но есть способ обойтись и без этой «дамы» — незабываемый вкус популярного напитка нам подарят апельсиновые корки, сахар, вода и немного лимонной кислоты.

Все очень просто — кожуру с четырех крупных апельсинов нужно залить кипятком, часов на 5−6. А лучше это сделать вечером и оставить «мариноваться» до утра. Кипятка понадобится около полутора литров.

Затем жидкость слить в отдельную посудину — она еще пригодится! Кожуру следует отжать в эту же посудину, после чего пропустить ее через мясорубку, можно дважды, если не лень. Или душевно измельчить в блендере.

Реклама

Полученную оранжевую кашицу следует вновь залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала массу, и оставить до полного остывания.

Остыло? Теперь берем, например, марлю, кладем на дуршлаг, вываливаем туда «сырье» и отжимаем, прилагая максимальные усилия — прямо в ту посудину, где ждет своего часа «первая производная». Отжимать можно любым удобным для вас способом — в специальном мешочке, через сито или же при помощи соковыжималки. В посудине получится около двух литров густой ярко-желтой солнечной и ароматной жидкости.

Ну, а дальше предстоит процесс сродни творческому — следует будущий напиток довести до ума. Во-первых — процедить. Во-вторых — разбавить холодной кипяченой водой приблизительно до трех литров. В-третьих, добавить сахарный песок и лимонную кислоту — по вкусу. Многолетняя практика показывает, что граммов двести-триста сахара вполне достаточно, плюс пара кофейных ложек «лимонки». Однако я советую и сахар, и кислоту добавлять понемногу, размешивать, пробовать — в этом случае вы без труда достигнете желаемого вкуса.

Реклама

Вот, собственно, и все — напиток готов. Насчет его полезности ничего сказать не могу, но и вреда, полагаю, более-менее здоровому организму он не нанесет. Ароматная, красивая, в меру сладкая, с приятной кислинкой домашняя «Фанта» украсит и семейный обед, и званый ужин.

Оставшийся «жмых» можно заморозить и понемногу добавлять в песочную выпечку, бисквиты, маффины и кексы. А можно из отжатых остатков с добавлением полутора стаканов сахара сварить отличный джем — например, в хлебопечке на соответствующем режиме.

И это еще не все. Из «цитрусовых корок» получается замечательный десерт — цукаты. «Россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням — в каждом из них будто пойман солнечный зайчик, а сладость и аромат напоминают мед и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грез».

Реклама

Но об этом — в следующей статье…

Реклама