• Говяжья грудинка — 1 кг
• Рис — 0,5 стакана
• Лук репчатый — 3 луковицы
• Корень петрушки — 1 шт.
• Зелень петрушки — 2 ст. ложки
• Лавровый лист — 1 шт.
• Мука — 1 ст. ложка.
• Черный перец — 10 горошин
• Толченые грецкие орехи — 0,5 стакана
• Гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана
• Базилик — 1 пучок
• Кинза — 1 пучок
• Острый перчик -1
• Чеснок — 5 зубчиков
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Хмели-сунели, соль — по вкусу.
Вот такой длинный список получился. Но варить-то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию, в Южную Америку или в ту же Грузию за ними ехать не требуется. Поэтому переносим этот список на бумагу и идем на ближайший рынок. Раньше они назывались колхозными. Теперь уж не знаю, как их обозвать?
Итак, продукты в наличии. Теперь, на всякий случай, сделаем приблизительный расчет времени на готовку:
• Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.
• Приготовление этого классического грузинского супа займет 50 минут.
Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:
1. Моем говядину и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.
2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках масла. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут.
3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки.
4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.
5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.
6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5−10 минут под плотно закрытой крышкой.
Ваш суп-харчо, сваренный по чисто грузинскому классическому рецепту, готов. Приятного аппетита!