Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.
- Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться вообще без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Хочу поделиться несколькими кулинарными рецептами, которые не только пригодятся во время Великого поста, но и, надеюсь, понравятся вам и вашим домашним.
1. Манты с грибами. Приготовление занимает около 1,5 часов, но результат того стоит. Кстати, мантоварку успешно заменяет алюминиевый дуршлаг над кастрюлей с водой.
Готовим начинку: крупную луковицу мелко режем и обжариваем на постном масле. Если манты готовятся не на постный стол, предпочтительней использовать сливочное — лук получается мягкий, прозрачный и золотистый. Мелко режем грибы (мне нравится использовать шампиньоны, уходит около 300 г на 3 порции) и запускаем к луку. Не забудьте посолить и поперчить.
Пока начинка жарится, готовим тесто.
Постный рецепт теста: берем соевый майонез (он во многих местах продается, особенно во время поста) и разбавляем минеральной водой. Добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестает липнуть к рукам. Скоромное тесто готовится из двух яиц, молока и майонеза, смешанных с мукой.
Делим тесто на комочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешечки, в центр кладем начинку и залепляем. Дно мантоварки (дуршлага) смазываем постным маслом, а сами манты перед приготовлением опускаем донышком в муку — чтобы не прилипали.
2. Салат «Крестьянский». Для приготовления салата варим картошку в мундирах в очень крепко посоленной воде (5−6 столовых ложек соли). Не бойтесь, саму картошку не пересолите. Зато по вкусу она будет напоминать печеную. Нарезаем остывшие клубни кубиками, добавляем соленый огурец, зеленый и репчатый лук. Немного подсолить, заправить постным маслом.
3. Салат «Весенний». Не стоит забывать, что Великий пост проводят весной, когда организму особенно необходимы витамины. Крупное зеленое яблоко, стебли сельдерея и редис режем, заправляем постным маслом, щепоткой сахара и лимонным соком.
4. Салат «Лакомка». Тертую сырую морковку заправляем все тем же постным маслом, ложечкой меда, изюмом и кедровыми орешками.
5. Для любителей японской кухни подойдут «Постные роллы»
И все-таки не стоит забывать, что Великий пост — это не просто диета. Да, постная пища способствует снижению веса, очищению организма, но главное его назначение — очищение души. Давайте чаще улыбаться друг другу! Не озлобляться, не огрызаться в ответ на мелкие обиды! Радоваться выглянувшему, наконец, солнышку и близкой весне!