3. Пищевая революция.
По мере повышения численности населения наших древних общин объектов охоты и собирательства стало явно не хватать для выживания, и человечество весьма хитро и умело перешло на ряд дополнительных продуктов.
Человечество как вид вскормлено материнским молоком, поэтому логично возникла идея расширить свой пищевой рацион, отнимая молоко у рогатого скота. Однако эта мера не оказалась слишком эффективной, поскольку наш организм еще с тех давних времен способен усваивать молоко только в возрасте до года, что соответствует периоду грудного вскармливания. После этого такая способность остается только у 20% людей в виде своеобразной патологической дисфункции, а остальные 80% ее полностью теряют.
Потеря способности усваивать молоко была подмечена человечеством достаточно давно, и оно, как обычно, решило хитро повысить эффективность процесса. Поскольку в нашем желудке переваривание питательных веществ идет под воздействием кислот, оправдала себя идея проводить процесс предварительного переваривания до того, как молоко попадет в пищеварительный тракт.
Появились кисломолочные продукты. Содержащаяся в них кислота проводит первый этап разложения и делает еду более простой для пищеварения. В результате мы имеем 2 группы кисломолочных продуктов: в одной молоко скисает само, после чего лучше усваивается, — простокваша и прочее; вторая — еще более грамотная, это группа сыров, где продукт создается из молока под воздействием кислот и бактерий (заквасок), полученных из пищеварительного тракта животных. Эту идею использует не только человека, но и представители животного мира — пауки, поймав жертву, впрыскивают в нее пищеварительный агент, переваривающий ее изнутри, и только потом выпивают полученный питательный бульончик. Поэтому молоко для взрослых не является полезным продуктом питания, кисломолочные продукты усваиваются неважно, а сыры наш организм готов усваивать только после тепловой обработки.
Даже трудно себе представить, как человек дошел до идеи отбирать зернышки у бедных птиц, но ясно, что это был следующий этап пищевого кризиса. После того, как мы отобрали у птичек зерно, пришло время круп и каш. Поскольку нетрудно предположить, что усваиваются они организмом тоже плохо, все это переросло в хлебопекарное искусство, где зерно вначале размалывалось для облегчения его переваривания, а потом готовилось на огне в виде различных кулинарных изделий. Первым хлебом были пресные лепешки (практически просто выпеченная мокрая мука). Если отварить — получалась лапша. Потом в тесто для разрыхления стали добавлять кисломолочные продукты, так появился грузинский лаваш, или лепешки. На последнем этапе развития появилось то самое дрожжевое тесто.
Здесь важно то, что каждый этап развития процесса приготовления продуктов ухудшал их пищевую ценность. И современная диетология подтверждает этот факт — дрожжевой хлеб нарушает естественную микрофлору нашего кишечника. Известно, что пресное мучное изделие усваивается гораздо лучше, чем дрожжевой хлеб.
Дальше — больше, но строго в этой же схеме. Чем позже появляется агент питания, тем менее полезным он оказывается для организма, тем больше он нагружает систему пищеварения, тем большую патологию вызывает и, соответственно, никакого отношения к здоровому питанию не имеет.
Подведем некоторые итоги анализа нашего пищевого рациона.
Итак, все пищевые продукты легко разделить на три категории по их ценности для нашего питания:
1. Объект охоты и собирательства полезен всегда, усваивается идеально — это любое мясо, рыба, дичь, овощи (вершки), фрукты, орехи. Кстати, раньше на Руси щи готовились вовсе не из капусты, а из свекольной ботвы, в связи с чем и именовались свекольником. Да и сейчас система здорового питания приветствует не только салаты, но и все остальные «верхушки» — наземные части культурных и дикорастущих растений. А салат из лепестков цветов и вовсе представляет собой кулинарный изыск.
2. Условно съедобны грибы (можно отравиться, но при умелой засолке они очень даже пригодны в пищу, важно только уметь приготовить) и все корнеплоды.
3. Не полезны все объекты «пищевой революции» — молоко, хлеб и изделия, полученные с применением этих продуктов.
Что же есть?
Все это было бы достаточно грустно, если бы не было возможности обойти эти ограничения с помощью аюрведической науки, обладающей глубокими знаниями по взаимодействию качеств и свойств продуктов, которые повышают их усваиваемость и делают из неполезных продуктов вполне полезные блюда, легкие для пищеварения.
Поэтому в системе здорового питания по итогам мы имеем:
1. Продукты первой категории, которые полностью усваиваются организмом и должны составлять основу питания.
2. Аюрведическую кулинарию, основанную на знании качеств и свойств продуктов и позволяющую существенно расширить наш рацион.
3. Нездоровая и развеселая кулинария, которая нужна нам как праздник жизни и дает определенную радость бытия, которая нужна не меньше, чем здоровая пища, но после которой необходимо применять специальные мероприятия, компенсирующие ущерб, нанесенный нашему организму.
И здоровый образ жизни вполне приемлет все эти три варианта. Третий вариант, разумеется, по праздникам.