Для приготовления этих блюд потребуются необычные ингредиенты, немало времени, но поверьте, результат стоит того.
Начнем наше праздничное застолье с оригинального супа.
Суп из ботвы редиса
Самая полезная часть редиса — это ботва. В ней сконцентрировано большинство питательных веществ и витаминов. Будучи продуктом низкой калорийности, редис содержит в себе большое количество белка, а значит способствует построению клеток организма. Содержащиеся в нём горчичные масла придают антисептические свойства.
Что необходимо:
— 200 г ботвы редиса;
— 150 г картофеля;
— 200 мл сливок;
— 10 редисок;
— 2 луковицы;
— 2 стебля лука-порея;
— 2 морковки;
— 1 курица;
— 1 кг куриных крылышек;
— 20 шт. чёрного перца-горошка;
— 4 лавровых листа;
— 100 г бекона;
— 2 ч. л. тмина.
Как приготовить. Овощи крупно нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить курицу и крылышки, варить на медленном огне 1 час. Добавить соль, перец, лавровый лист. Вынимаем курицу и крылышки, бульон варим еще час.
Заливаем кипятком ботву редиса, обжариваем бекон, затем вынимаем из сковородки, в оставшемся жире жарим картофель.
Добавляем его и ботву редиса в куриный бульон, приправляем тмином.
Довести суп до кипения, добавить сливки.
Убавляем огонь до минимума, всыпаем редиску и бекон.
Телячий зоб с помидорами, беконом и горохом
Этот деликатес пришёл к нам из Франции, и переводят его по-разному. «Ris de veau» — это и телячий зоб, и зобная железа, и даже сладкое мясо. Какое бы название вы не предпочли, необычный и нежный вкус это не испортит.
Советую за его покупкой отправиться на мясной рынок, где в изобилии продаются субпродукты, в том числе и деликатесные.
Что необходимо:
— 500 г телячьего зоба;
— 100 мл сливок;
— 4 помидора;
— 100 г гороха;
— 15 г бекона;
— мука;
— 1 ст. л. каперсов.
Как приготовить. Залить зоб кипятком, оставить на 3 минуты, очистить от плёнки и варить до размягчения. Разрезать на 8 кусков, натереть горчицей, посолить, поперчить. Обвалять в муке и поджарить на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
Отварить горох, поджарить бекон.
Разрезать помидоры пополам, выложить на них горох, бекон.
Добавить жареный зоб и украсить блюдо каперсами.
Крустады с икрой лосося в карамели
Эти мучные изделия, которые мы знаем с детства как корзиночки, пришли к нам из далёкой Австралии. Они не очень просты в приготовлении, потому не слишком распространены. Но попробуйте их приготовить хотя бы раз и поймете, какого кулинарного удовольствия себя лишали все это время.
Что необходимо:
— 160 г муки;
— 25 мл пива;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 25 мл растительного масла;
— 400 г икры лосося;
— 1 пластина желатина;
— 75 г сахара;
— 250 г сливок;
— 50 мл лимонного сока;
— 1 ч. л. сливочного масла;
— листья мяты;
— 1 ч. л. тмина.
Как приготовить. Смешать муку, пиво, молоко и яйцо в жидкое тесто, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 2 части. Нагретую железную форму для корзиночек погружать в ёмкость с тестом, опускать во фритюр и держать, пока тесто не приобретёт светло-коричневый оттенок.
В холодной воде распустить желатин в течение 10 минут. Карамелизировать сахар и остудить этот сироп. Добавить сливочное масло, желатин и лимонный сок. В остывшую массу кладём икру.
Полученной смесью наполняем крустады, посыпаем тмином и украшаем мятой.
Несмотря на экзотичность данных рецептов, они вполне осуществимы. Отважьтесь на кулинарный эксперимент, вас ждут незабываемые впечатления!