Как выбрать ресторан с национальной кухней? Сказка об Италии

Реклама
Профессионал

Очарование сказки рождается не сразу. Её мало сочинить, её нужно еще и рассказать как следует. Взять того же Колобка. Дети прекрасно знают, что там произошло с возомнившим о себе невесть что хлебобулочным изделием. Следование сюжетной канве желательно, но необязательно, лишь бы было интересно.

Пусть Колобок встретит в лесу кого угодно, хоть рыцарей Круглого Стола верхом на бронтозаврах. Пусть он спасёт от происков проголодавшихся представителей фауны средней полосы не только себя, но еще и принцессу с золотыми волосами и повышенной влюбчивостью.

Пусть, наконец, он, вместо банального возвращения в дедо-бабкины пенаты, лихо стартует к звёздам, найдет подходящую планету и, понастроив пекарен, создаст колобковую расу жестоких, но симпатичных, пахнущих свежей сдобой покорителей Вселенной.

Дети способны простить рассказчику всё, что угодно, кроме скуки.

Гости ресторана во многом похожи на детей, слушающих сказку. Конечно, они многое знают, еще больше — помнят, и точно уверены, как должно быть на самом деле. Но… все они надеются на чудо. Вдруг шеф-повар придумает что-то особенное? Вдруг официант блеснёт выучкой и памятью? Вдруг обычный ужин превратится в феерию, а феерия — в настоящее волшебство?

Реклама

Я люблю солидную праздность дорогих и фешенебельных ресторанов, люблю веселую суету трактиров, уют и покой маленьких кондитерских, и даже разнузданную демократичность спортивных баров, где, по чести говоря, и есть-то нечего — тоже люблю. Но в последнее время мне все больше нравится бывать в кафе и ресторанах, предлагающих своим гостям национальные блюда.

Взять, к примеру, итальянскую кухню, столь милую сердцу русского человека. Да что там русского — во всем мире кулинарные традиции жителей Апеннинского полуострова находят горячий отклик среди ценителей добротной пищи. И если кто-то еще думает, что Италия на блюде — это лишь паста и пицца, то вам пора посетить хороший итальянский ресторан.

Реклама

Впрочем, паста и пицца, действительно, являются визитной карточкой итальянского гостеприимства. И в ресторане с настоящей национальной кухней вам предложат как минимум полтора десятка видов пиццы и не менее десятка видов пасты — на любой вкус и аппетит.

Пиццу, кстати, в уважающем себя заведении, готовят в настоящей дровяной печи, которая часто бывает вынесена в обеденный зал — и тогда гости ресторана могут лично наблюдать за таинством ее выпекания и последующей сборки. От этой печки распространяется удивительный запах горящих дров и запеченного теста.

Классическая «Маргарита», острая «Пеппероне», изысканная и сложная «Капричиоза», пиццы с морепродуктами, объединенные общим названием «Маринера», закрытые пиццы «Кальцоне» с разнообразными начинками — под ассортиментом, предлагаемом в достойном ресторане, подписались бы даже заносчивые профи из неаполитанского квартала Санта-Кьяра.

Реклама

Основной особенностью хорошего ресторана с национальной кухней можно считать стремление его владельцев к полному воссозданию традиционных рецептов и форм подачи блюд. Если шеф-повар — итальянец или наш соотечественник, прошедший стажировку в Италии, вам обязательно об этом сообщат: информация на сайте заведения, строка в меню, представленный на видном месте диплом и так далее. Это заведению большой плюс. Это почти гарантия того, что неизбежные новые технологии здесь тесно переплетаются с классикой в приготовлении национальных блюд.

Карне пиццайола, конкильони, панчетта, сальсичча, казереччи, вермичелли, фетучини, папарделли, тальятелли, брускеты — сладкой гастрономической музыкой звучат названия блюд итальянской кухни. Однако большинство «нот» этой кулинарной оратории требует «расшифровки», хотя, например, с лазаньей и ризотто большинство уже давно «на ты». В приличном месте оригинальные названия блюд «переводят с русского на русский», довольно подробно указывая набор продуктов и способ их приготовления. Да и официант должен быть «в курсе» того, например, что тоннато — это попросту запеченная свинина под соусом. Если же труженик подноса недоуменно пожимает плечами и тоскливо переминается с ноги на ногу, то, скорее всего, перед вами студент, нанятый недавно и за небольшие деньги. Если хозяин экономит на персонале, то, возможно, он экономит и на многом другом. Это повод задуматься — не промахнулись ли вы с выбором ресторана.

Реклама

Желание максимально соблюдать традиции кулинарного искусства, как правило, подчеркивается нетрадиционным оформлением ресторана.

Небольшие, недорогие кафе и рестораны часто называют «тратториями» — демократичные, почти домашние заведения, цель которых — создать для гостей комфорт и уют, дружелюбную, располагающую к общению атмосферу. Ярко выраженного национального колорита в их интерьере ожидать не стоит. Иногда владельцы используют в оформлении фольклорные мотивы, иногда просто заполняют пространство милыми безделушками, подчеркивая, таким образом, некую «семейственность». Там можно поесть вкусно и не очень дорого, но разнообразием меню, как правило, не отличается.

Реклама

Рестораторы, специализирующиеся на кухне того или иного региона Италии, зачастую и интерьеры «подгоняют» под географию блюд. Любовно воспроизведенные сицилийские дворики, террасы в средиземноморском духе, тосканские виллы, античная мифология Сардинии — все это чрезвычайно привлекательно. Один только минус — чем «стильнее» ресторан, тем он дороже.

Повсеместно открывающиеся пиццерии анализу не поддаются. Там все зависит от совести владельцев — могут предлагать и совершенно приличные блюда, а могут подать и разогретый в микроволновке полуфабрикат.

Как бы там ни было, но итальянская кухня у нас очень популярна — удивительное сочетание сытности, полезности и изысканности блюд могут покорить любого гурмана. Изумительные соусы, интересные специи, необычные приправы — и вот привычное блюдо заиграло у вас на тарелке настоящей симфонией оригинального вкуса!

Реклама

Ценители согласятся, что итальянской кухни много не бывает!

Реклама