Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки — и зерна, и бобовых, и фруктов… В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.
С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».
По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем — от мала до велика.
Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица… Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.
Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии.
Что же входит сегодня в стандартный список ингредиентов Ашуре?
Нут — повышает работоспособность.
Пшеница — стимулирует работу кишечника.
Крахмал — стимулирует работу голосовых связок.
Фасоль — укрепляет кости скелета.
Изюм — источник энергии, увеличивает количество красных кровяных телец, полезен для печени.
Корица — повышает аппетит, усиливает иммунитет.
Гранат — антиоксидант, усиливает иммунитет, полезен для сердца, желудка, укрепляет десна.
Смородина — очищает бронхи, укрепляет вегетативную систему.
Соя — очищает мочевые протоки, улучшает пищеварение.
Сушеный инжир — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма продукты обмена.
Курага — предупреждает малокровие и стресс.
Грецкий орех — укрепляет память, снижает уровень холестерина, повышает энергию.
Фисташки — снижают риск сердечных заболеваний.
Ну и наконец — один из многочисленных рецептов приготовления ашуре:
- 3 стакана сахара;
- пол-стакана нута;
- треть стакана белой фасоли;
- 2 стакана пшеницы;
- сушеный инжир;
- изюм без косточек;
- любые измельченные орехи;
- зерна граната;
- сушеные ягоды смородины (или любые другие);
- апельсин или любые другие цитрусовые;
- семена кунжута (предварительно обжаренные);
- корица.
Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.
Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.
Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сушеный инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!
Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес — сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.
Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!
Если и эта мысль вас не согреет, тогда еще один ма-а-а-ленький совет…
Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются!