Как варят «кашу из топора» на Памире? Готовим суп из кислого молока

Реклама

Что и говорить, топор — универсальный «кулинарный ингредиент», умелое использование которого для приготовления обеда бывалым русским солдатом воспето в народных сказках. А если еще такую «кашу» да маслицем-душой сдобрить — вкуснотища получается, что за уши не оттянуть.

Однако, если отбросить всё тепло юмора русского народного фольклора, необходимость быстро приготовить что-то на обед, когда в холодильнике практически шаром покати, известна многим. А знаете ли вы, что искусство варить «кашу из топора» присуще, на самом деле, не только бывалым солдатам и не только в русской кухне. Если разобраться, то такой компонент для «каши» можно найти в рецептах многих народов мира. Он появляется на свет божий тогда, когда ничего другого уже не осталось.

Сегодня речь пойдёт о супе… из кислого молока. Да-да, вы не ослышались! Уж такой-то продукт, как скисшее молоко, известен всем, а кое-кто даже с досадой выливал его в раковину. Но все ли так плохо, когда молоко прокисло? Попробуем выяснить этот нюанс.

Реклама

Предвидя ваши недоумевающие взгляды по прочтении вышеизложенного, следует сказать, что суп из кислого молока — это не только легко и быстро, но и весьма отменно на вкус. Справедливости ради отметим, что такой кулинарный фокус можно проделать не только когда под рукой кислое молоко. «Магия» возможна и при использовании других кисломолочных «артефактов». Каких? Сметана, например. Не менее аппетитно все это будет выглядеть и с катыком — простоквашей из овечьего молока, и с сузьмой — более концентрированным подсоленным катыком. Но главное, о чем следует помнить каждой хранительнице семейного очага, — приготовить такое очень просто, любой из них по плечу и не требует больших физических затрат.

Реклама

Начнем же песнь сию лебединую

Итак, заглянув в кулинарную корзинку для путешествий на продуктовый рынок, наши хозяюшки найдут в ней такой нехитрый набор ингредиентов: помидорчики, картошечка, лучок, морковочка. И ведь надо-то совсем немного, буквально «каждой твари по паре». В чем прелесть и удобство — овощей мало, а накормить можно сразу несколько человек. Ну как тут не вспомнить о рассказанном в Евангелии чуде насыщения пятью хлебами…

Однако мы отвлеклись. Сейчас вы сами убедитесь в том, насколько это простая задача. Добавим лишь к нашим овощам рис, стакан-полтора, не более. Теперь нарезаем овощи. Это надо сделать как можно более мелко. А вот с помидорами спешить не следует — их закладывать нужно в самом конце.

Реклама

Наша песнь все крепче

Наливаем в кастрюлю много воды, доводим до кипения и засыпаем промытый ранее рис. Варим его до полуготовности и добавляем нарезанные овощи. На большом огне и при открытой крышке доводим это все до того, чтобы вода выкипела почти полностью. И как только такое происходит, вливаем в нашу жидкую кашу пол-литра/литр простокваши или катыка. В отсутствие таковых, отлично подойдет сметана в том же количестве.

Прогрели — вот и все, суп готов! Его особенность в том, что жидкая часть будет кисломолочной и почти совсем без воды. Вкус просто дразнит аппетит и весьма необычен. Попробуйте! Посолить только не забудьте в конце варки.

И чем это не «каша из топора»?
Реклама

Вот такой простой суп из кисломолочных продуктов, приготовление которого по силам даже новичку в кулинарии, «пришел» от народов Памира. На что хотелось бы еще обратить внимание — не требуется варкой «доводить до вкуса» вашу суповую жидкость. Этим ответственным делом займется простокваша или сметана.

И напоследок. Если, например, добавить укроп, чеснок, петрушку в горячую кашу до заливки кисломолочным продуктом, вкус только улучшится. Он станет «ярким» и густым. Пробуйте… Поверьте, близкие и друзья будут приятно удивлены вашим мастерством. Вы же можете с легкой небрежностью бывалого кулинара разливать лакомство по тарелкам.

Приятного всем аппетита!

Реклама