Пока однажды испорченный сотнями гамбургеров с газировкой желудок не взбунтовался. «Скорая» приехала быстро. Версия врачей неумолима: спровоцировал приступ перекус всухомятку. А вот если бы бедолага ела годами на обед нормальный суп, горячее второе, компот, наполненный витаминчиками, то «скорой» не пришлось бы колесить по данному вызову.
По последним данным социологов, более 90% россиян из числа офисных работников не съедают полноценный обед из первого-второго-третьего блюда, как это было массово принято в советские годы. Нынче предпочитают «перекусы».
Так чем же питается наш российский офисный планктон?
Фруктовики
«Фруктовиков» — примерно 40%. Это те, кто днем предпочитает зажевать парочку яблочек, слопать апельсинчик или заранее заготовленный и нарезанный стрелами стебель сельдерея. Некоторые приносят на службу очищенную морковку, кусочки свеклы, помидор, огурец.
Карлсоны
На втором месте по популярности идет перекус из сладостей. Современный офисный Карлсон (который, как известно, считал, что именно сладкое есть лекарство от всех болезней) лопает днем всяческие плюшки, пирожные, тортики и прочее. Сладкоежек примерно 20%, и в подавляющем большинстве своем это — женщины и девушки.
Бутербродники
Третье место занимают те, кто питается в режиме «кофе-чай с бутербродами» из дома или в фаст-фуде рядом с работой.
Шиш на постном масле
Весьма значительное число россиян и вовсе не считают нужным питаться во время обеденного перерыва, а используют его по своему усмотрению. Но тут есть опасность: сок желудочный все равно выделяется, и хорошо бы его чем-то уважить. Хотя бы яблочко съесть…
В принципе, ничего трагичного в том, что человек слопает на службе очищенную дома морковку, нет. Но все равно это не заменит полноценного блюда из первого — супа, второго — скажем, рис с котлеткой да ломтиком свежего помидора, плюс третье — компот. Совсем печально, если человек на обед впихивает в себя только пирожные и сласти. Фаст-фуд заставляет желудок забывать, как переваривать исконную грубую клетчатку.
Врачи говорят, что очень важно соблюдать дробность питания, то есть регулярность. Плюс состав пищи контролировать пристально. Предполагается, что наиболее здоровым будет тот, кто с утра поел творожку, а может быть, тарелку с рассыпчатой гречкой, да с куском тушеного мяса. А в обед здоровяк пьет чаек, грызет яблочко, мусолит бананчик, может съесть бутербродик.
Вечером много есть вредно (не доказано с научной точки зрения), но тарелку супа по приходу со службы, домашнего, с последующим десертом — очень даже кстати. И даже можно побаловать себя мороженым и печеньицем. Кефир на ночь с изюмом и… На следующий день на выходе получаем великолепного работника! Экологически чистого труженика, если можно так выразиться.
К истории вопроса: совсем молодые юноши и девушки могут даже не знать, что каких-то 25 лет назад на заводах СССР, где использовалось вредное производство, сотрудникам давали усиленное питание и даже молоко. Отсюда пошло выражение «молоко за вредность мне пора давать». В те времена все работники завода дружно отправлялись в заводскую или общепитовскую столовую и на полных правах трудящегося класса поглощали обед из первого, второго и третьего блюда. Меню, конечно, разнообразием не отличалось, но те пышные тефтели в подливке с гречихой употребляла почти вся более чем трехсотмиллионная страна!
Желудками народ болел значительно реже. Просто в те времена «покушать-похрумкать» оставалось излюбленным и часто единственным, подчас трудно обеспечиваемым развлечением широких народных масс. Нынче развлечений — что звезд на небе, а уже и в школах, да чего там, в детсадах фиксируется гастрит, массовый дуоденит и прочие кишечные расстройства.
Со взрослыми ситуация не лучше. Полноценные обеды сейчас реально дороги для бюджета даже средних работников. Именно по экономическим причинам офисные и конторские служащие открещиваются от готовых привозных обедов из классических трех блюд. Не хочет работодатель платить за питание своего сотрудника! А если и платит авансом, то выходит все равно накладно: потом из зарплаты всю проеденную сумму за месяц как вычтут! Так и вовсе аппетит надолго улетучится.
В десять раз дешевле на службе «хватануть» халявного офисного кофе да купить в переходе пирожок с мясом и какой-нибудь бургер. Сытно, дешево. Иногда в пирожки даже кладут не шибко просроченный фарш.
Да и бургер… Пусть он и «железобетонный», с мясом в виде «обрезков мамонта», но мощные волны микроволновой печи и мамонта размягчат. Технологии побеждают. Да только желудочно-кишечному тракту приходит полный «кирдык». Агрессивное тесто на жирном масле и начинка из туш непонятных животных буквально палит слизистую огнем. Изжога дает о себе знать, и тут уже производители препаратов, гасящих кислоту в пищеводе, празднуют свою победу. Продажи подобных лекарств растут!
Самое модное — сначала заглотать пару капсул от изжоги перед закусоном, а затем тут же основательно навернуть фастфуда. И сыт, и изжоги вроде нет.
Я считаю, что лучше обеда, чем старое доброе меню из первого, второго и третьего, пока не придумано. Так же, как никакие газировки не способны заменить чаепитие вприкуску. Так пили чай наши предки. Так питались наши отцы и деды.
Призываю офисного работника вернуться к «корням». Если нет рядом приличной столовой, то берите на службу пластиковые контейнеры с домашней едой. А если за поеданием оной вас застукает прижимистый шеф, то проявите широту души, поделитесь с ним тефтелькой с овощным рагу, что приготовила жена, например. И намекните, что хотите принимать аналогичную пищу в обеденный перерыв всегда! Пусть шеф раскошелится на полноценное питание своим сотрудникам. Они отплатят впоследствии хорошей, энергичной работой.