Займёмся обедом, займёмся нарядами,
Заполним заботами быт.
(Юлий Ким, «Прощальная песня»)
Безусловно, каждое блюдо имеет свое время приготовления, но при правильной последовательности действий всего за 1 час можно с минимальными затратами сил и энергии приготовить полноценный обед для всей семьи.
Итак, у нас сегодня на обед:
Щи куриные со шпинатом.
Блинчики украинские с медом.
Компот из сухофруктов.
Перед началом работы нужно подготовить свое рабочее место, достать кухонный инвентарь, поставить кипятить воду. Она будет нужна все время. Начинать приготовление стоит с тех блюд, которые требуют продолжительной варки, и/или тех, которые подают охлажденными.
Это все наставления перед «боем». Теперь собираемся с духом и переходим к процессу (надеюсь, он будет интересным).
Вот в такой последовательности рекомендуется готовить данный обед.
1. Промыть курицу, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Промыть чернослив, изюм и курагу. Сложить в кастрюлю, всыпать сахар, залить тремя стаканами воды. Поставить на небольшой огонь.
3. К этому времени бульон начинает закипать. Вынуть курицу, воду слить. Налить новую воду в кастрюлю, сложить мясо и поставить на средний огонь.
4. Снять жир, всплывающий на поверхности бульона, поджарить на нем очищенные коренья и лук. Добавить их в бульон.
5. Вспомнить про компот! Добавить в него подготовленные курагу, чернослив и изюм.
6. Теперь можно заняться блинчиками. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого — смешать 3 яичных желтка с молоком (½ стакана), прибавить соль, сахар и помешивая всыпать муку. После этого добавить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем постепенно вливать молоко. В самом конце добавить взбитые в пену яичные белки.
7. Снять с огня готовый компот и поставить его в прохладное место.
8. Нарезать кубиками очищенный картофель. Шпинат промыть под холодной водой, нашинковать острым ножом и опустить в кипящий бульон вместе с картофелем. Можно использовать свежезамороженный шпинат, тогда его нужно предварительно потушить несколько минут (5−10) и только потом добавлять в суп.
9. Незаметно пришло время выпекать блинчики (предпочтительно тоненькими). Для этого хорошо разогреть сковороду.
— Вот почему первый блин всегда комом?
— Да потому, что сковорода не прогрета.
10. Каждый готовый блинчик сложить вчетверо, переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
11. Положить душистый перец и лавровый лист в бульон. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного настояться.
12. Позвать семью к обеду (если она еще не сбежалась на запахи).
Несколько слов о подаче. От того, как вы подадите свои блюда, зависит едва ли не половина успеха. И тут в помощь — ваша фантазия, хорошее настроение и желание, но самое главное — чувство меры.
В классическом варианте к щам отдельно подают сметану, черный хлеб, очищенные дольки чеснока. К блинам — мед, варенье.
Послесловие. В процессе приготовления были использованы (и не пострадали) следующие продукты:
Для щей: на 500 г мяса — 500 г шпината, 200 г кореньев и лука, 1 морковка, 2 средние картофелины, 2 ст. ложки масла. Сметана, соль, перец — по вкусу.
Для блинов: на 250 г муки — 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла (для жарки), соль, сахар — по вкусу. Мед, сметана — для подачи.
Для компота: на 100 г чернослива — 50 г кураги, 50 г изюма, полстакана сахара.
Всем приятного аппетита!