Испанцы также любят добавлять паприку в свои кулинарные шедевры.
Не обойтись и без яиц, — стандартный омлет на четыре персоны требует 5−6 яиц, а в рецептах испанских сладостей требуется, по крайней мере, 2 яйца.
Картофель является очень важным и необходимым компонентом для приготовления многих испанских супов, макарон, соусов.
Испанцы кладут помидоры, — свежие или приготовленные — во множество различных блюд. В холодильнике всегда найдутся свежие помидоры, а также пара банок томатного соуса.
Бутылка красного и белого вина хранятся в холодильнике, — обе для приготовления пищи. Хранение вина в холодильнике не влияет на вкус, если Вы используете его в готовке. Несмотря на то, что Испания более прославлена своим красным вином, большинство ее виноградников состоят из белых сортов винограда.
Петрушка используется так часто в испанской еде, что мясники в лавках дают ее в придачу.
Желтый
Розмарин, тимьян и орегано — это три основные специи в испанской кулинарии. Шафран придает рису при варке красивый золотисто-желтый цвет. Почти три четверти мирового шафрана выращивается в Испании.
Французский хлеб подают к столу неизменно — на завтрак (в виде торрихаса, например), обед, полдник и ужин.
Многие испанские супы и десерты требуют молоко, без него не обходится и приготовление кофе и горячего шоколада.
Хамон (jamon) является очень ценной пищей. Это ветчина высшего качества. Испанцы так гордятся своей ветчиной, что есть несколько музеев ветчины (museo де jamon).
Из-за того, что Испания окружена с трех сторон водой, свежие морепродукты всегда в изобилии на рынках, и готовят их ежедневно. Все из палтуса с креветками и даже осьминогов можно найти на рынках и в меню ресторанов. Испанцы (в частности, жители Кадис) утверждают, что в ХVIII веке именно они изобрели жареную рыбу.
Чудесные сыры всех видов можно попробовать в Испании. Испанские сыры производятся из овечьего, коровьего, козьего молока, а бывают и смешанными. Цвет сыра зависит от возраста — кремовый цвет у сыра манчего (manchego) из Ла-Манча, более темный — у сыра тетилла (tetilla) из Галиции.
Говядина, баранина и свинина — все три вида мяса являются широко распространенными и могут быть запечены, обжарены на углях или потушены в сметане. Испанцы предпочитают телятину и мясо молодого ягненка или поросенка. Жареное мясо — популярное блюдо для праздников и торжественных случаев. Испанцы обожают колбасу, особенно свиную с паприкой (chorizo), которую изготавливают дома (в лучших семейных традициях) или покупают на рынках.
Курица также популярна, испанцы регулярно ее жарят или тушат.
Фрукты и овощи являются последним штрихом к блюдам, овощи кладут в салаты сырыми или обжаренными, и потребляют ежедневно. В популярные блюда часто добавляют цуккини и баклажаны. Фрукты всегда стоят в чашке на столе, — испанцы не испытывают в них недостатка. Как мы уже отмечали ранее, именно необъятное количество фруктов привело испанцев к идее создания Сангрии.
Бобовые всех видов едят регулярно. Фасоль и турецкий горох (фасоль garbanzo) были основным продуктом полуострова в течение многих веков.
Испания — крупнейший производитель миндаля, фундука и грецких орехов. Очень распространены миндальные десерты на основе молока. На Рождество наиболее распространенными сладостями являются конфеты с миндалем (turron). Многие рецепты арабского происхождения также содержат дробленый миндаль.
Как видно, испанцы ничем не отличаются от нас, русских, — в том, что они тоже очень любят вкусно поесть.
Приятного аппетита Вам! И удачных начинаний в приготовлении испанских блюд!