Самый витаминный и полезный салат — из свежих свеклы, моркови, зеленой редьки и яблока. Их натираем на самой мелкой терке, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Можно добавить немного мелко порубленного чеснока и сбрызнуть лимонным соком. Такой салат почистит печень и кишечник, поможет работе сердца, а свекла, ко всему прочему, содержит редкие минералы и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Еще один кладезь витаминов — сладкий салат. Он состоит из сухофруктов, которые можно даже не замачивать. Для приготовления лучше взять глубокую миску. Возьмите по одной-две горсти чернослива, изюма, кураги, промойте, порежьте кубиками. Одно или два яблока почистите от шкурки и сердцевинки и тоже порежьте кубиками. Присыпьте корицей и ванилином. Сахар добавлять не нужно! Залейте сметаной, можно самой жидкой или даже жирным кефиром. Залить нужно таким образом, чтобы сверху был примерно 1 см. жидкости. Поставьте в холодильник часов на восемь, чтобы сухофрукты стали сочными. Перед подачей украсьте дольками апельсина или мандарина и посыпьте любыми орешками. Это просто объедение!
Винегрет я очень люблю, но готовить его долго, пока все сварится, остудится, порежется. Пришлось изобрести свой рецепт приготовления — буквально в течение получаса полная миска бывает готова.
Овощи — картошку, морковь и свеклу моем, чистим и сырыми режем на кубики, все складываем в стеклянную посуду для микроволновки, закрываем крышкой. Ставим в СВЧ печь на 5−7 минут при средней мощности. Затем вынимаем, перемешиваем и ставим еще на 5−7 мин. За это время мелко режем репчатый лук, свежую капусту или огурец, добавляем квашеную капусту или соленые огурцы или даже оливки без косточек, зеленый горошек и мелко порубленный чеснок. Если чего нет, не страшно, обычно винегрет от этого не страдает. Когда овощи будут готовы, их стоит на 5−10 минут разложить на плоской тарелке для быстрого остывания. Затем все вместе складываем в миску, добавляем по вкусу холодный рассол, он еще больше остудит овощи и добавит сочности салату. Дальше все как обычно — перемешиваем, солим, перчим, заправляем растительным маслом и винегрет готов!
Очень вкусным и полезным получается салат из морской капусты, причем класть в него можно все, что угодно. Как известно, морская капуста — кладезь микроэлементов и минералов, а остальные составляющие добавят полезности и разнообразия.
Для салата можно взять консервированную капусту в банке, можно замочить сухую, а потом слегка отварить. Это основа любого салата.
Вариант 1. Болгарский перец, желтый или красный (можно и без него), репчатый лук и свежие огурцы нашинковать тонкими ломтиками. Лук ошпарить кипятком, побрызгать лимонным соком и оставить минут на 15. Смешать все с морской капустой, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Вариант 2. Все, как в первом варианте, только огурцы заменяем тонко нашинкованной и перетертой с солью свежей капустой, можно добавить мороженые или моченые клюкву или бруснику.
В разных сочетаниях будут хороши кукуруза, маслины, зеленый горошек, помидоры, сыр, брынза, яйца, отварной картофель.
Салат-коктейль, порадует вас не только в воскресный или праздничный день, но и шикарно подойдет для интимного ужина.
Готовится он непосредственно перед употреблением. Секрет его приготовления в том, что надо взять как можно больше цветных ингредиентов, которые будем укладывать в крупный широкий фужер. Для каждого человека нужен отдельный.
Для слоев подойдут — нарезанные кубиками — помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, маслины, сыр, отварное или копченное мясо, рыба, колбаса, ананасы, грибы, накрошенные яйца, кукуруза, зеленый горошек, листья салата, в общем все, что угодно, Пробуйте и экспериментируйте!
Особенно салат-коктейль любят дети.
Приятного аппетита и будьте здоровы!