Во-первых, не обязательно вечером у плиты стоять, нерационально расходуя минуты и часы, с таким трудом отвоеванные у режима рабочего времени и правил внутреннего распорядка. Для кого-то ведь открывают кафе, рестораны и иные не менее заманчивые заведения общественного питания? Если не на нашей улице, так на соседней. Или через квартал.
Вот только… Не ездят наши люди в булочную на такси. А мы — «наши»? Странный вопрос, однако. «Нашистее» нас по ближайшим окрестностям навряд ли найдете. Даже если очень сильно искать будете.
Поэтому кафе и рестораны — отпадают. Как минимум, на каждый вечер.
Во-вторых, можно просто не ужинать. А брать и отдавать «его» врагу. Но… Опять это самое «но»… А что делать, если оно именно так? Один раз отдал ужин врагу. Второй. А на третий глядишь, он уже и другом стал. И что тогда с этим ужином делать?
А в-третьих… Может, вы просто готовить не умеете? Так что же не сказали об этом сразу? И прямо, без каких экивоков на разные совсем несерьезные обстоятельства. Несерьезные, несерьезные! Кулинария — она ведь, как вождение. Каждому по плечу. Надо только начать. Так, может, начнем?
Для этого ведь, кроме плиты и кухонной посуды, понадобится не так уж и много времени. Ну, а из продуктов:
чашка риса;
пара-тройка филе куриной грудки (суммарно грамм на 500−700);
по две свежих помидорки и луковички (одна средняя и одна небольшая) и два соленых огурчика;
чайная ложка томатной пасты.
Ну и так, по мелочи. Немного растительного масла и зелени. Зубчик чеснока. А соль и перец горошком, как о том пишут в толстых поваренных книгах, — по вкусу.
Первым делом займемся рисом. Сейчас он продается уже чистым. Поэтому перебирать его надобности никакой нет. Так только, на всякий случай проконтролировать его качество, пересыпая крупу из мерной чашки в кастрюльку. А вот промыть… Промыть — не мешает.
Хорошенько, раза 3−4, промываем рис. Завершив этот процесс, воду тщательно сливаем, чтобы… Залить в кастрюльку холодной воды. Но! Не абы как. А — в пропорции 1,5:1. Полторы чашки воды на чашку риса.
А мы тем временем уделим должное внимание
После пассеровки лук отправляем в компанию к обжаренным куриным грудкам. Туда же — десяток-полтора горошин черного перца. А чтобы им всем было не так скучно, не очень тонкими колечками режем в кастрюльку соленые огурчики. Подчеркиваю — именно соленые. Бочковые или из тех, которые сейчас продаются в магазинах в таких же пластиковых ёмкостях, как и соленая сельдь. Или квашеная капуста. Маринованные огурцы в банках, стройными рядами стоящие на прилавках, — для этого блюда не подойдут.
И под этой кастрюлькой конфорку можно отключать.
Но пока она включена и вода кипит — возвращаемся к рису
Ужин готов. А его приготовление заняло у нас… Что, никто не догадался засечь время? Хорошо, что я об этом не забыл.
От промывки риса до перемешивания салата… На всё про всё у нас ушло… 35 (тридцать пять) минут. Для буднего вечера, когда хочется не только вахту у плиты отстоять, но и заняться чем-то другим, более интересным, — совсем немного.
Поэтому и на более интересные занятия время должно остаться. Кто-то хочет проверить? И? В чем проблема? Для этого, кроме кухонной посуды и плиты, понадобится… всего ничего.
Чашка риса…