Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?
Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил.
В русской истории с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были, наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в «чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки. Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке: «Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или «ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но использовали его тогда преимущественно как лекарство.
И не напрасно. Целебные свойства чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит, избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так много долгожителей. Но не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз, не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок.
Безусловно, вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая — тем безупречней его вкус. Теперь о самом главном — как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.
1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая — показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев — вообще брак.
2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества.
3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином — «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3−6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.
7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай — «травяной» или «горький», черный — «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:
Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком.
Металлом. Это очень специфический запах — нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.
Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Всё это — показатели неправильного хранения и плохой упаковки.
Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и счастливым.