Покупая вино, мы чаще всего упускаем из вида некоторые тонкости, которые способны нам многое поведать о самом напитке. Зачастую руководствуемся лишь цветом, не придавая особого значения крепости. А ведь именно содержание алкоголя в вине говорит о его качестве. Чем крепче вино, тем качественнее: оно более концентрированное, вкус и аромат выражены ярче. Если все эти свойства присутствуют, то можно быть уверенным в том, что вино достаточно высокого уровня.
Подсказка от пробки
Пробка служит своеобразной форточкой для вина, пропускающей в бутылку нужное количество кислорода. Таким образом вино развивается и дышит. Если пробка пересыхает, то вино окисляется, так как в него проникает кислорода больше, чем необходимо напитку. Чтобы пробка всегда была увлажненной, бутылку нужно хранить в горизонтальном положении.
Сегодня для закупоривания бутылки с молодым вином используют силиконовые пробки. Как правило, такие напитки не должны долго храниться.
О чем говорит цвет бутылки?
Бутылка из прозрачного стекла хранит в себе молодое вино. Это так называемые базовые образцы.
Если алкоголь имеет цвет, то его разливают в тару из темного стекла, которое защищает напиток от ультрафиолета. Ведь солнечные лучи могут разрушить структуру вина.
Вино и форма бокала
Возможно ли, чтобы форма влияла на вкус? Если речь идет о вине, то — да.
Аромат и вкус вина могут меняться в зависимости от формы и объема бокала, в который напиток наливают. Обычно емкость бокала должна соответствовать 600 мл. Для вина красного цвета используют бокалы большего объема, нежели для белых. Это помогает ощутить весь букет аромата. Крепленые вина наливают в более узкий бокал и меньшего объема. Связано это не только с повышенным содержанием спирта в вине. Таким образом наши рецепторы защищаются от ожогов.
Экспериментировать с формой бокалов можно сколько угодно. Только одно правило незыблемо: верх чаши должен быть суженым. Исключением могут служить сладкие вина. Их разливают в выпуклые, слегка расширенные кверху бокалы.
Посуда для вина должны быть обязательно прозрачной. Напиток должен хорошо просматриваться, а грубость стекла не ощущаться.
Температура подачи
Нужно усвоить одно правило: чем качество вина ниже, тем ниже его температура должна быть при подаче. Это поможет скрыть недостатки. Когда за дегустацию вин берутся специалисты, то стараются употреблять их более теплыми, чем предусматривается по стандарту. Тогда все завуалированные недостатки налицо.
Игристым винам присущ наиболее низкий рубеж температур — 6−8°C. Оптимальным диапазоном температур для розовых вин является 9−12°C. Легкие белые подаются при 7−8 °C. Более концентрированные — при 10−11°C.
Молодые сухие красные вина «любят» температуру 14−16°C, выдержанные «благоволят» к 16−18°C.
Вина белые и сладкие «предпочитают», чтобы ими наслаждались при температуре от 8 до 14 °C. В этом случае температура зависит от концентрации вина.
Крепленые вина отдают весь свой аромат при 18−22°C, сладкий херес раскрывается при 12−14°C, сухой — при 8−10°C.
Необходимо помнить: вино, содержащее большое количество спирта, при повышении температуры может изменить свой аромат, а белое вино лучше подавать охлажденным, иначе оно будет иметь неприятную горечь.
Советы сомелье
Чаще всего у специалистов спрашивают, покупать ли вино в пакетах, и получают утвердительный ответ. Если вы отправляетесь на пикник, то почему бы и нет? Купив дорогое вино в бутылке, на природе насладиться им в полной мере будет сложно. Этому может помешать даже самое легкое дуновение ветерка.
О чем говорит осадок в вине?
Осадок в вине свойственен винам из категории портвейнов, это вполне допустимое явление. Значит, вино не прошло глубокую фильтрацию и хранилось правильно.
Разные вина хороши в разных ситуациях, в любом случае — наслаждайтесь!