Сало — это волшебное слово, знакомо и взрослым, и детям не только в Украине. С детства мы ели этот продукт с нашими родителями и близкими, наслаждаясь его неповторимым вкусом. Вкус сала можно назвать вкусом «неньки України». Сало раскрывает всю «Щиру душу українця».
Если заглянуть в историю украинской кухни, мы можем найти блюдо из сала у запорожских казаков. На своих заставах они варили кулеш. Запах этого блюда распространялся с вольным ветром Украины на дальние расстояния, собирая всех у костра.
В чем же секрет такого ароматного запаха? Конечно, в сале. Его резали на мелкие кусочки, толкли в деревянной ступке с репчатым луком. Полученная смесь добавлялась в сваренный кулеш… Наверное, каждый из нас захотел бы оказаться на месте казаков.
Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом соленым и жареным (так называемые шкварки), так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда — тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое.
Хотя сейчас многие выступают против свиного сала, отстаивая здоровый образ жизни, всем известно и другое — в небольших количествах оно, наоборот, полезно. Благодаря ему чистится печень, предотвращается атеросклероз и онкологические заболевания, повышается иммунитет.
Когда наступает грипп — что советуют врачи? Включать в свой рацион мелко нарезанное сало с чесночком поверх черного хлеба, для сопротивления организма к различным инфекционным вирусам. Вспомните крестьян на полях, которые после трудов на обед ели картошку, яйца и хлеб с салом. По данным современной медицины, сало дает большой заряд энергии и является толчком к хорошей трудоспособности.
Из истории мы поняли, что сало не только добавляют в горячие блюда, его едят соленое, вареное, копченое и жареное. На нем не только готовят, им не только шпигуют всякое не свиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах.
Так, например, Одесская кондитерская фабрика выпускает лакомство под названием «Сало в шоколаде». Наш народ изобрел свой украинский «Сникерс», который не только оригинален на вкус, но и веселит гурманов.
Реклама
А теперь, если вы со всем согласны, откушайте вареники с салом!
Вкусно? Другого я и не ожидала! Настало время открыть секрет приготовления. Мне его передала бабушка. Готовить она научилась еще девочкой, а в 17 лет все в деревне приглашали ее показать свое мастерство на праздниках. А теперь мы идем к вам! Опыт бабушки, хорошее настроение и запах вареников помогут собрать к столу верных друзей, а хозяевам проявить гостеприимство — важную черту украинского человека!
Для начала приготовим тесто.
Возьмем 2,5 ст. муки, 1 яйцо, ¾ ст. воды, соль, растительное масло, вымесим тесто.
Стол посыплем слегка мукой и раскатаем тесто. Стаканчиком выдавим кружочки…
На этом пока оставим тесто и приступим к начинке.
Для этого возьмем кусок свежего сала, порежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде. Как только сковорода наполнилась жиром и появились шкварки, добавляем муку и, помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета, не забудьте посолить. У вас должна получиться густая, как картофельное пюре, масса.
А теперь займемся творческим процессом. Берем начинку, кладем на середину кружочка и аккуратно слепляем края. Форма вареника напоминает полумесяц, отображая этим символ украинских ночей. Какого размера буду ваши вареники, решать вам, скажу только, что на родине вареников в Полтаве их делают почти с ладошку, суперпышными.
Итак, слепили, и для окончательной готовки нам осталось их только отварить в подсоленной воде. Пока вода закипает — анекдот для аппетита:
Два украинца разговаривают:
— Ты слышал, что от сала появляется склероз?!
— То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется…
Вареники сварили и в завершение процесса хорошо еще их поджарить с нарезанным лучком и подать к столу, положив сверху сметанку!
Вареники готовы — ждите гостей!