Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты — напитки полезные и целительные. Слово «суррогат» мне как-то не нравится, но для себя я сделала настоящее открытие: есть растения, способные заменить кофе приятным вкусом и ароматом.
Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид.
И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке.
Важно знать: правильно высушенные корни цикория не гнутся, а с треском ломаются.
Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой.
Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2−3 минуты.
При регулярном приеме улучшается пищеварение, повышается желчеотделение, мочеотделение. Цикорный напиток способствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает лечебное действие при фурункулезе, экземе и угрях и успокаивает зубную боль. Благоприятно сказывается и на нервной системе.
Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид.
Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий.
Напиток из корней одуванчика обладает жаропонижающим и легким слабительным действием, усиливает желчеотделение, является мочегонным средством и, ко всему, способствует лучшей выработке молока у кормящих женщин.
Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при угревой сыпи, фурункулезе и подагре.
Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши и из клубней топинамбура — земляной груши.
Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2−3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе.
А еще я пила кофе из… желудей. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило.
Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке.
Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой.
Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды.
Кофе из желудей рекомендуется взрослым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Детям — при рахите и золотухе.
Но покорил меня ячменный напиток — вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе.
А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете!
В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки. Всегда находить верное решение и учиться получать истинное наслаждение от жизни в любой ситуации.