Что нужно знать при приготовлении пищи в микроволновой печи?

Реклама

В этой статье я хотел бы привести полезные советы о приготовлении пищи в микроволновой печи.

Начальная температура. Замороженные или охлажденные продукты требуют больше времени для приготовления, чем продукты комнатной температуры. Время приготовления, указанное в рецептах, не распространяется на замороженные продукты. При приготовлении замороженных продуктов проверяйте их готовность по истечении минимального рекомендованного времени приготовления.

Жир и кости. Прожилки внутри мяса или тонкий слой жира ускоряют приготовление. Большие области жира и жир, стекающий в блюдо, замедляют приготовление, т.к. поглощают энергию, которая могла бы идти на приготовление мяса. Кости, расположенные в центре, не влияют на скорость приготовления, а кости, расположенные с краю, способствуют более быстрому нагреванию мяса вокруг них.

Реклама

Плотность. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Рыхлые продукты, рубленый бифштекс или пюре, готовятся в микроволновой духовке быстрее, чем плотные продукты (натуральный бифштекс или целые картофелины).

Содержание влаги. Влага способствует поглощению микроволн. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой духовке лучше, чем сухие. Добавляйте немного жидкости, но не переусердствуйте. Помните, что вода замедляет приготовление. Протыкайте овощи в кожуре, такие как картофель или кабачки, чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.

Количество. Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой духовке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглощает энергию, один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени.

Реклама

Размер. Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.

Форма. При приготовлении продуктов, которые обычно бывают неправильной формы, таких как рыбное филе или отбивные, больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому кладите куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, где они получат большее количество энергии.

Излучают ли микроволновые печи радиоактивные вещества?
Начнем с того, что микроволновое излучение нерадиоактивное. Хотя, безусловно, сверхвысокочастотное (в англоязычной литературе — микроволновое) излучение может быть опасно для человека. Но в микроволновых печах существует определенная система защиты: во-первых, на стекло дверцы нанесена сеточка-экран, во-вторых, плотно прилегающая дверца не пропускает микроволны. Как в нашей стране, так и за рубежом, измеряют степень излучения в 5 см от поверхности печи (примерно расстояние спичечного коробка). Если на таком расстоянии печь не «фонит», то ее пропускают в продажу. Так что если вы купили печь с сертификатом безопасности, можете быть спокойны — опасности микроволнового излучения нет.

Реклама

Бытует также мнение, что пища, приготовленная в микроволновых печах, вредна для человека.
Однозначно — нет. Все продукты, приготовленные или разогретые в печи, вполне пригодны к употреблению и не опасны для здоровья. К тому же у микроволновой печи есть свои плюсы: вы экономите масло для жарки и бережете свое здоровье, так как жареная пища содержит канцерогены. Но если вы решили купить или уже купили микроволновую печь российского производства, вам надо иметь в виду следующее. Защита от микроволновой утечки в российских печах в 5 раз жестче, чем в импортных, но по другим показателям российские печи оставляют желать лучшего. Так, они не имеют защиты от аварийного режима, а значит, есть возможность перегрева и возгорания печи. А вот зарубежные модели при перегреве или аварии подают сигнал и отключаются.

Реклама

Почему для СВЧ-печи нужна специальная посуда?
Дело в том, что СВЧ-излучение не проникает сквозь металл, а отражается от него. Поэтому, если Вы поставите металлическую сковородку с сырым мясом на ней в СВЧ-печь, то в этом случае мясо вполне может остаться сырым. Если же Вы используете, например, фарфоровую посуду с металлическим орнаментом (например, с позолотой), тонкий слой металла, поглощая микроволны, сильно нагревается, при этом орнамент будет безвозвратно испорчен. Поэтому для СВЧ-печи необходима фарфоровая или стеклянная термостойкая посуда без малейших следов металла.

Что такое функция auto-weight?
Два основных параметра приготовления любого блюда в СВЧ-печи — это мощность и время излучения. При этом мощность выбирается в зависимости от режима (разморозка, приготовление или подогрев готового блюда) и вида продукта (мучные изделия, мясо, птица, рыба, овощи и пр.), а время — в зависимости от веса продукта. Поэтому во многих СВЧ-печах Вам необходимо только набрать на панели управления вид продукта, его вес и способ приготовления (режим). Для печей, оснащенных функцией auto-weight, набирать вес не нужно — электронные датчики сами взвесят продукт и выберут необходимое время приготовления.

Реклама