Неповторим мой первый вишневый кошмар 6-летней давности, после которого я поняла, что можно покорить и 16 ведер. Тогда я сразу поняла, что все рецепты «сделайте из вишни пирог» или «возьмите килограмм вишни», или «засушите вишню на компоты» можно смело пропускать мимо. Это смешно было тогда. Ведро вишни стоит сутки. Потом она начинает плесневеть. Такая уж у нас уральская вишня. Не сразу, но поняла, что победить вишню можно, но надо постараться. А покоренное так любится, такой гордой и знающей чувствуешь себя!
По молодости я сначала упихивала свою вишню в варенье. Потом мы долго не ели вишневое варенье. Затем я стала применять самый модный на середину 2000-х способ — соковарку. Народ зимой на праздниках балдел, но в таких количествах
Но это лирические детали. Готовый сок разводится на три раза с добавлением сахара. Я знаю, что под видом натурального вишневого сока залито в тетрапаки — вишневый компот или сильно разбавленный сок. Очень выгодное занятие получается. Но «на гора» выходит такое количество сока, что можно не одну зиму в нем плавать и не доплыть до берега. Так что сок как метод домашнего консервирования тоже был откинут в моем кулинарном опыте. Хотя такой сок может стоять два года. Поэтому последние порции уже «поехавшей», но еще нормальной вишни все равно уходят на сок. Быстро и просто.
Следующий способ, которым можно было преодолеть вишневые ведра (главное ведь для нас — побольше впихнуть и побыстрее закончить с этим) — это
Еще есть вариант заморозки — без косточки. Это идеально на пироги, вареники и торты. В полиэтиленовый пакет можно упихать до 2 кг вишневой радости. Можно в пылу борьбы помечтать об идеально правильной заморозке — по-отдельности разложить на листе, потом ссыпать замороженный «виноград» в пакеты и убрать на хранение. Но нас гонят время (ты вишню или вишня тебя) и место — в морозилке уже живут июньский укроп, июльские петрушка и батун. А еще на подходе белая смородина (лучший друг зимних ягодных пирогов). Так что просто потрошим вишню, сок сливаем и с сахаром выпиваем, остальное закидываем в морозилку.
Но заморозка все-таки не может победить большое количество вишни. Помочь может, но не победить. Хотя с
А мой папа все мне почему-то говаривал, что моя баба Зоя (его мама) закатывала по 100 (!) банок компота за сезон. Один раз зимой откроешь такую баночку и все становится понятным. Какое там варенье — баловство. Так что стала я делать именно компот. Только не разбавляйте вишню яблоками. Даже если вишни мало. Пусть одна-две банки, но чисто вишневого компота будет.
В этом сезоне год получился вишневый. Идешь по саду — глаза радуются. Жадность до домашних заготовок просто рвется наружу, когда идешь мимо соседских участков. Своя еще до конца не собрана, а на чужую смотришь — и…
Перевоспитание жадности проводится путем горячей заливки собранного урожая в крайне сжатые сроки. Компоты честно перешли в почти полное отсутствие банок. Пришлось вспомнить о маринованной вишне.