Наибольшая польза оливкового масла заключается в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения содержания «плохого» холестерина и увеличения «хорошего». Но не только этим прославилось оливковое масло.
Масло из плодов маслины хорошо для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, контроля уровня холестерина), облегчения работы желудка и ускорения обмена веществ.
Оливки способствуют надлежащему функционированию и секреции гормонов поджелудочной железы.
Существует тесная связь между уровнем потребления оливкового масла и уменьшением риска заболевания раком толстой кишки.
Оливки помогают при ревматоидном артрите и высоком кровяном давлении.
Антиоксидантное оливковое масло замедляет процесс старения клеток и тканей. «Масло красоты», как его часто называют, обеспечивает мягкость и нежность кожи и придает ей большую эластичность.
Оливковое масло богато витаминами A, B1, B2, C, D, E и K и железом. Большой процент антиоксидантных веществ в составе масла помогает уменьшить блокировку артерий и предотвращает ущерб вен и клеток крови под влиянием свободных радикалов.
Преимущества оливкового масла перед другими маслами
Есть много видов масла, выбирай не хочу. Какая между ними разница? Масла из продуктов животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты и повышают содержание холестерина в крови.
Масла растений, семян, овощей и фруктов с твердой кожурой содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие и насыщенные, и ненасыщенные жиры в крови. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, контролирующие уровень «плохого» холестерина и увеличение «хорошего».
Посему сразу же избавьтесь от маргарина, сливочного и растительного масла (кроме оливкового) и насладитесь ароматным даром стран Средиземноморья.
Сорта оливкового масла
Оливковое масло выпускают различных сортов, в зависимости от степени обработки.
Extra virgin olive oil — нерафинированное оливковое масло высшего качества из первого холодного отжима с кислотностью не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту. С ним хороши салаты.
Pure Blended olive oil — смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность не более 1 г на 100 г. На нем хорошо жарить.
Refined olive oil — получают методами рафинирования из масел первого отжима, не вызывающих изменений исходной триглицеридной структуры. Кислотность не более 0,3 г на 100 г.
Olive Pomace Oil — продукт второго отжима или экстракции масла из оливок, подвергнутых холодному отжиму. Неочищенное масло из жмыхов рафинируют и смешивают с маслом первого отжима. Кислотность не более 1 г на 100 г. Пригодно и для жарки, и для холодных блюд.
Virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 2 г на 100 г.
Ordinary virgin olive oil
Любые другие сорта оливкового масла могут содержать примеси прочих растительных масел.
Несколько пожеланий
Держите бутылку подальше от солнечного света и тепла для предотвращения порчи масла. И, хотя оно содержит до 9 калорий/грамм, как и при употреблении других масел, следите за содержанием жиров в рационе.
Если вы решили перейти на оливковое масло — вы сделали правильный выбор!