Признаюсь, читая рецепты некоторых из них, я не верила в то, что из предложенных ингредиентов может получиться что-то путное. Но рискнула, и… удалось! Каждый из этих трех прохладительных напитков проверен на моем ненаглядном семействе, их полюбили даже дети. А они у меня большие привереды. Итак, приступаем.
Фанта по-славянски
Этот рецепт многие наверняка помнят из голодного детства. Очень удобно — из одного апельсина приготовить несколько литров вкуснющего летнего напитка вроде фанты, только без газа. Но на всякий случай напомним.
Для приготовления нам понадобится:
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — по вкусу, у меня уходит примерно три четверти стакана.
- Кипяченая вода — 4−5 литров.Реклама
- Сок лимона, лимонная кислота — совсем немножечко.
Апельсин моем и кладем на несколько часов в морозильник. Достаем и трем на терке. Занятие это очень непростое, потому что замерзший шар даже в жару то и дело норовит обжечь пальцы. Благо тереть один апельсин не очень-то долго, можно и потерпеть. Далее в полученную массу добавляем сахар, сок лимона (лимонную кислоту) и примерно 1 литр холодной воды.
Все это хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время отстаиваться. Срок значения не имеет. Получаса будет достаточно. Далее воду следует сцедить. Апельсиновую массу очень любят дети и мужья — можно не выбрасывать. А полученный напиток разбавляем до 4−5 литров.
Все. Храним в холодильнике, выпиваем быстро.
Молочный коктейль
Тоже весьма знакомый рецепт напитка. Он хорош тем, что не привередливые в еде особы могут использовать напиток не просто как дополнение к ужину, а как полноценный ужин — настолько он получается сытным. Для его приготовления нам понадобится блендер и кое-какие ингредиенты:
- Молоко — 0,5 — 0,75 литра.
- Банан — 1 штука.
- Мороженое пломбир, белое — полпачки.
Для цвета можно взять ягоды клубники, черники — подойдут и замороженные.
Все ингредиенты несколько минут смешиваются в блендере. Думаю, миксер в этом деле тоже хороший помощник. Если черника в закромах холодильника все же отыскалась, то ваш напиток приобретет удивительный фиолетовый оттенок. Чем больше ягод, тем насыщенней оттенок.
И на десерт (хотя какой уж там десерт?) предлагаю совершенно эксклюзивный…
Напиток из петрушки
Нам понадобится…
Ах да, снова необходим блендер. Теперь уже строго — тот, который чашей.
- 2 пучка петрушки. Можно меньше, можно больше — все пропорции весьма условны.
- 1−2 ложки меда или полстакана сахара.
- 1 литр кипяченой холодной воды.
- Несколько кубиков льда (можно и без них, но так мне рекомендовали).
- Сок лимона или лимонная кислота.
Петрушку моем, рубим, забрасываем в блендер. Туда же отправляем лед и добавляем немного, граммов сто, воды. Все это дело перемешивается до однородной массы. Ну, а далее дело техники. Процеживаем, измельченную петрушку я потом бросаю в супы — ничего так, только зелено больно. А в водицу, которая от ароматной травы окрасилась в зеленый цвет, добавляем мед, лимонный сок и остаток воды.
Зеленый коктейль получается кисло-сладким и очень насыщенным по оттенку. Правда, мне его приходится постоянно взбалтывать (может, ленюсь хорошо процеживать). Конечно, если вы признали петрушку наркотическим средством, вам такой напиток совершенно не подойдет, но я за лето привыкания не заметила.
Вот такие вот простые рецепты. Надеюсь, их приготовление и потчевание жаждущих наполнит жаркие дни дополнительной свежестью. Почти как в рекламе. Только здесь все натурально.