Имбирные: познакомимся поближе?

Реклама
Грандмастер

Имбирное семейство приглашает в гости! А раз приглашает, да ещё так настойчиво — почему бы нам с вами не отправиться прямо сейчас в маленькое путешествие?

Имбирные (семейство Zingiberaceae) насчитывают почти полсотни родов, где числятся более тысячи (!!!) видов — главным образом тропических растений. Растут Имбирные в лесах Новой Гвинеи, островов Малайского архипелага, практически по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Некоторые виды имбиря (Zingiber) и парочки других родов можно встретить, к примеру, на северо-востоке австралийского континента.

Лишь отдельные виды имбиря и альпинии, его ближайшей родственницы, встречаются вне тропиков. Имбирь японский (Zingiber mioga), пожалуй, самый северный представитель имбирного семейства, который забрался на уровень 30 градусов северной широты — растёт он там в лесах острова Кюсю.

Реклама

Надо сказать, что Имбирные — характерный элемент тропических дождевых лесов, где они зачастую образуют сплошные заросли в густой тени (что надо помнить при попытках вырастить имбирь дома на подоконнике), по берегам ручьёв и на болотистых низинах.

Имбирные — многолетние корневищные растения, семена и вегетативные органы которых содержат эфирное масло с ароматом, причём весьма специфичным. В состав масла имбиря лекарственного, или аптечного (Zingiber officinale Rosc.), входят зингиберин, цитраль и терпены, а острый вкус обеспечивает вещество под названием жинжерин (gingerin).

Имбирь аптечный, а точнее его корневище, в Средние века считалось действенным лекарством при многих заболеваниях, даже использовалось в период эпидемий чумы!.. Сейчас он в значительной мере утратил то большое значение, которым обладал в прошлом, и сегодня его изредка употребляют в качестве желудочного средства (stomachum), стимулирующего деятельность органов пищеварения.

Реклама

Основное использование корневища имбиря в двадцать первом веке — разумеется, кулинарное. Имбирь широко применяют и для придания особого пряного аромата напиткам (имбирный эль, имбирное пиво, некоторые вина и ликёры), и в процессе приготовления мясных соусов, для ароматизации кондитерских изделий, варенья…

А ещё из него получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

Если вы хотите выращивать имбирь у себя дома, помните, что растение это — из тропиков, и морозы ему ни к чему! Кстати, даже в тропиках и субтропиках (например, у подножия Гималаев) корневище в холодное время выкапывают и сохраняют в закрытых, более тёплых помещениях. Поэтому высокие летние температуры (плюс тень или полутень) наших европейских регионов позволяют лишь временное пребывание имбиря под открытым небом — как только тридцатиградусная жара сменится двадцатиградусной прохладой, приходит пора задумываться о переносе выращенного тропического растения под защиту окон или оранжереи.

Реклама

Один из 70 видов рода Имбирь (Zingiber), который мы уже упоминали — имбирь аптечный — выглядит так: прямые, высотой до одного метра стебли отходят от плотного чешуйчатого корневища, очередные продолговато-линейные листья имеют около 1 см в ширину. Имбирь лекарственный, или аптечный, известен только в культурном состоянии (с древних времён его культивировали в Индии), он редко образует цветки — но когда цветки появляются, то располагаются они на особых цветоносных стеблях с короткими влагалищными листьями в верхушечных колосьях.

Заменой настоящему, аптечному имбирю, служат корневища трёх других видов из этого же рода:

Имбирь зерумбет — Zingiber zerumbet
Имбирь касумунар — Zingiber cassumunar

Реклама

Имбирь японский — Zingiber mioga

И в завершение очерка — довольно простой рецепт.

Имбирно-медовый кекс. Для приготовления кекса нам понадобятся такие продукты:

Имбирь (кусочек корневища около 3−4 см)
Масло сливочное — 280 г
Сахар — 300 г
Молоко — 300 мл
Яйцо — 2−3 шт.
Мука — 350 г
Разрыхлитель теста — 1−2 чайные ложки
Сахарная пудра — 4−5 столовых ложек
Чистая вода — 2−3 столовых ложки
Мед — 2−3 столовых ложки

Самым первым делом следует очистить кусочек имбиря и натереть его на мелкой тёрке.

Затем в кастрюлю надо засыпать сахар, добавить 2−3 столовых ложки чистой воды, 2−3 столовых ложки мёда, перемешивать до желательно полного растворения и готовить на слабом огне — помешивая до тех пор, пока смесь не начнёт приобретать консистенцию карамели.

Реклама

Теперь можно добавить сливочное масло, перемешать и держать на том же слабом огне ещё 5−7 минут.

Затем снять с огня, влить молоко (не всё, так как 3−4 столовые ложки молока нам понадобятся позже для приготовления глазури), тщательнейшим образом перемешать, вбить по одному яйца и ещё раз перемешать. У нас получилась вполне приличная карамельно-молочная смесь.

В другой посудине надо смешать муку, имбирь и разрыхлитель теста. И влить сюда карамельно-молочную смесь, перемешать (желательно деревянной ложкой), вымесить однородное тесто.

Форму смазать маслом, влить приготовленное тесто и поставить в разогретую до 140−160 градусов духовку примерно на час. Готовому кексу дать остыть.

Реклама

Приступаем к последнему этапу. Приготовим глазурь — т. е. сахарную пудру растворим с 3−4 столовыми ложками молока. Теперь надо полить ею остывший кекс и дать глазури застыть.

Два слова на заметку о разрыхлителе теста. Во-первых, самый доступный разрыхлитель — это сода (двууглекислый натрий). Но при её разложении в процессе приготовления кекса (и других продуктов) образуются щелочные соли, которые в больших количествах придают кулинарным изделиям неприятный привкус и желтоватый оттенок. Если второе допустимо, то первое крайне нежелательно! Поэтому постарайтесь воздерживаться от введения в изделие больших количеств соды.

Во-вторых, механическим разрыхлителем в тесте уже являются яйца. Поэтому тем более содой увлекаться не стоит!

Реклама